Проблема откладывания дел и поступков на потом по тексту Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли откладывать какие-либо поступки на потом? Вот вопрос, над которым рассуждает Ю. В. Бондарев.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о герое-рассказчике, который каждый вечер, прогуливаясь по тёмному переулку, замечает небольшой деревянный домик, который светится «зелёным уютным пятном». Главный герой, желает познакомиться с проживающим там загадочным незнакомцем, однако постоянно откладывает такую возможность. «Но я не решился, не постучал. И позднее не мог простить себе этого», — пишет автор, чтобы показать сожаления героя-рассказчика о несовершённом поступке. Ю. В. Бондарев не может не обратить внимание читателей на реакцию главного героя, который однажды ничего не обнаруживает в окне. Он внушает себе, что «сейчас вспыхнет зелёный свет на занавеске», однако этого не происходит.

«И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг». Этот пример показывает огорчение героя-рассказчика, который осознал, что потерял возможность познакомиться с таинственным незнакомцем, который проживал в этом домике. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчеркивая необходимость совершения желаемых поступков сразу же после их возникновения.

Рассуждая над данной проблемой, Ю. В. Бондарев приходит к выводу: нельзя откладывать на потом те поступки, которые могут быть совершены ранее, ведь, иногда, нерешительность в осуществлении каких-либо действий приводит к невозможности выполнения их в дальнейшем.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, если человек будет постоянно откладывать свои дела, то они никогда не будут сделаны, так как способность совершения какого-либо поступка со временем может исчезнуть, принеся множество огорчений и разочарований. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких К. Г. Паустовский, который написал «Телеграмму». Мать главной героини Катерина Петровна проживает в селе и совсем не получает писем от своей дочери Насти, которая живёт в Ленинграде и работает там секретарём в Союзе художников. У девушки не хватает времени, чтобы навестить свою мать, Настя постоянно откладывает такую возможность, будучи сильно погружённой в работу. Дочь решается съездить к матери только после того, как она узнаёт из телеграммы Тихона, что Катерина Петровна плохо себя чувствует и умирает. Однако, приехав в село, Настя не успевает навестить свою мать, потому что та уже мертва.

Таким образом, при любой возможности необходимо всегда осуществлять желаемые дела, а не откладывать их на потом.