Проблема запоздалого сожаления о несовершенном поступке. (По тексту Ю. В. Бондарева) Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли откладывать задуманное на потом? Будем ли мы сожалеть о несовершенном поступке? Эти вопросы возникают у нас при чтении текста русского советского писателя и сценариста Юрия Васильевича Бондарева.

В качестве примеров, раскрывающих проблема запоздалого сожаления о несовершенном поступке, автор рассматривает поведение главного героя. Каждый вечер рассказчика "встречал" в переулке домашний маячок в деревянном домике. И в нём он видел окно, которое заставляло его испытывать необозримое чувство. Герою хотелось подойти и постучать, сказать, что он ошибся номером, солгать, лишь для того, чтобы хоть мельком заглянуть в жильё воображаемого друга.

Но он так и не решился, о чём впоследствии очень сожалел о несовершенном поступке, потому что спустя 2 месяца он заметил в окне незнакомую женщину. И тогда герой понял, что случилось несчастье с его воображаемым другом. Но ведь этот "старичок был нужен мне как близкий друг". Этот пример даёт ясно понять, что герой упустил шанс и не реализовал свои желания, вследствие чего был очень расстроен и сожалел.

Позиция автора заключается в том, что несовершенные вовремя поступки вызывают запоздалую горечь сожаления, когда уже невозможно вернуть упущенные возможности. Он заставляет задуматься о том, как необходимо решиться на какой-либо поступок, не бояться и быть посмелее в своих решениях, чтобы потом это не привело к сожалению, как у данного героя.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Несовершенные поступки вызывают чувство сожаления, ведь мы не можем вернуть то, что упустили. Многие писатели затрагивали данную проблему в своих произведениях. Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении "Евгений Онегин" тоже раскрывает эту проблему перед читателем. Главный герой лишился своего счастье, когда Татьяна написала ему письмо. После встречи на балу он начинает жалеть о своем поступке, винить себя, но уже слишком поздно. Таким образом, прочитав данный текст, понимаешь, что нужно быть решительным и уметь воспользоваться шансом, чтобы потом не сожалеть о несовершенных поступках, ведь порой они остаются на всю жизнь.