Какого человека можно назвать свободным? (По тексту Соловейчика) (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать свободным? Над этим вопросом размышляет С. Соловейчик в приведенном тексте.

В данном отрывке звучит мысль о том, что свобода-понятие бесконечно, которое не может иметь точного определения. Это слово включает в себя, как минимум, два значения. Человек может быть свободным как внешне, так и внутренне. Однако, внешняя свобода-понятие менее глубокое, оно обозначает лишь то, что личность независима от общества.

Этими предложениями автор показывает, что для полной свободы недостаточно освободиться от чего-то внешне, надо и изменить себя изнутри.

В приведенном тексте есть и другой фрагмент, показывающий, кого можно назвать свободным.

Это показано нам на примере описания такого человека. «Свободного человека легко узнать: он просто держится, по-своему думает… Он ценит свободу каждого человека. Он не живет для свободы, а живет свободно». Этими предложениями автор показывает, что, прежде всего, свобода делает человека независимым, защищает его от стереотипов.

Авторская позиция выражена ясно. С. Соловейчик считает, что свободными людьми можно назвать тех, кто независим от чужого мнения, людей, прежде всего, свободных внутренне.

С мнением автора сложно не согласиться. Действительно, когда человек не зависит от стереотипов, на все имеет свою точку зрения, верит в свои идеалы, тогда его можно назвать свободным. В литературе есть примеры, доказывающие это. В «Мастере и Маргарите» М.А. Булгакова, связанный и избитый Га-Ноцри, гораздо свободнее судящего его прокуратора Понтия Пилата. Иешуа верит в правильность своей философии и выбранной цели в жизни, что дает ему силы отстаивать свои убеждения. Он не боится выражать свое мнение, даже под страхом смертной казни. Совсем иначе себя ведет прокуратор. Понтий Пилат зависим от чужого мнения, его нельзя назвать свободным. Он мог спасти невинного человека, но побоялся наказания и не сделал этого.

Подводя итоги, хочу сказать, что свободным человеком можно назвать того, кто живет в соответствии со своими принципами, человека независимого от чужого мнения, готового отстаивать свои идеи и идеалы.