Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в приведённом эпизоде раскрываются особенности внутреннего мира Ленского? В каких произведениях русской литературы есть сцены ожидания дуэли и в чём их можно сопоставить с приведённым фрагментом «Евгения Онегина»? (ЕГЭ по литературе)


В приведенном эпизоде раскрываются особенности внутреннего мира Ленского. В трудную минуту герой пишет стихи и вспоминает о любимой: «Берёт перо; его стихи, \Полны любовной чепухи». В стихотворениях Владимир Ленский делится переживаниями, рассуждает о своей жизни: «Куда, куда вы удалились, \Весны моей златые дни? \Что день грядущий мне готовит?». Он понимает, что он может погибнуть на дуэли, но больше его волнует, будет ли Ольга тосковать по нему: «Придёшь ли, дева красоты, \Слезу пролить над ранней урной».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В творениях поэта ощущаются сентиментальные нотки, автор относится с иронией к этому. Таким образом, Владимир Ленский является романтиком с тонкой душевной организацией. Поэзия и любовь являются отдушинами для него.

Во многих произведениях русской литературы есть сцены ожидания дуэли. Например, в романе И.С Тургенева «Отцы и дети» состоялась дуэль между Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым. Базаров относился к дуэли иронически, несерьезно ("Глупое положение, из которого нет выхода"), Павел Петрович же был настроен серьезно и вел себя соответствующе(«Я буду драться серьезно»). Перед дуэлью у Базарова не было ни капли страха: «но Базаров только усмехнулся: он не трусил». Более того, он еще и шутил. В отличие от главного героя Тургеневского романа, Владимир Ленский из «Евгения Онегина» в ночь перед дуэлью сильно переживал, думал о своей любимой и писал стихи.

Еще одним примером является произведение М.Ю Лермонтова «Герой нашего времени».В этом романе состоялась дуэль между Грушницким и Печориным.

Он напоминает героя из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — Ленского. Оба этих персонажа озадачены ночными вопросами. Для Ленского эти вопросы философские: «Что день грядущий мне готовит?», для Печорина это так же размышления о будущем «Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Эти герои похожи своим внутренним романтизмом, однако Ленский, в связи своей юности и воодушевленности с головой уходит в романтику, нежели Печорин.

Таким образом, каждый герой из произведений Пушкина, Тургенева и Лермонтова ожидает дуэль по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85581




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение