Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Как в приведённом эпизоде раскрываются особенности внутреннего мира Ленского? 2. В каких произведениях русской литературы есть сцены ожидания дуэли и в чём их можно сопоставить с приведённым фрагментом «Евгения Онегина»? (ЕГЭ по литературе)


1. В данном эпизоде мы видим Ленского ночью накануне дуэли. В произведении это герой-романтик, поклонник Канта и Шиллера и конечно же поэт. В эту ночь его воображение занимают мысли о грядущем и событии и, в не меньшей степени, о любви («С неизъяснимою красой он видит Ольгу пред собой»), которые он излагает в стихах.


Пушкин относится к его творчеству с иронией и даже посмеивается на ним: «Берет перо; его стихи, полны любовной чепухи, звучат и льются. Их читает он вслух, в лирическом жару, как Дельвиг пьяный на пиру». В этих стихах отражаются чувства Ленского: юный поэт спрашивает себя, что предвещает ему грядущий день и видно, как переживает его романтическая натура: «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни? …Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она…». А далее его мысли снова возвращаются к любви и к Ольге, которой он «единой посвятил рассвет печальной жизни бурной». «Забудет мир меня», — пишет Ленский, догадываясь, что будет убит на дуэли, и надеется, что именно она будет помнить о нем, знать, как сильна была его любовь и на что ради нее он готов был пойти. Так изображаются некоторые особенности внутреннего мира героя в приведенном эпизоде.

2. Дуэли — нередкое явление в русской литературе. Помимо «Евгения Онегина» дуэль есть в романе Тургенева «Отцы и дети», в «Герое нашего времени» Лермонтова и в «Войне и мире» Толстого. Сцены их ожидания в той или иной мере показаны во всех этих произведениях.

Печорин, как и Ленский, не спит в ночь перед дуэлью. Он рассуждает о смысле своей жизни и понимает, что в ней не было цели. Его прежняя жизнь была наполнена пустыми и бесполезными светскими развлечениями, от которых теперь он ушел, но как ему казалось, играл только «роль топора в руках судьбы». Кто-то видит в нем хорошего человека, кто-то, наоборот, мерзавца, никому не принесла счастья его любовь, и если он умрет, то ни для кого большой потерей это не станет. Печорин не похож на Ленского, мысли которого заняты лишь любовью и которого как будто привлекает идея быть убитым. Лермонтовский герой думает только о себе, жизни других людей его не только не интересуют, он даже относится к ним с презрением.

Сцена ожидания дуэли Базаровым в романе «Отцы и дети» описывается достаточно кратко. В отличие от Ленского, Евгений Базаров твердо уверен, что не умрет. В какой-то момент он начинает писать своему отцу, но сразу отказывается от этой идеи, считая ее бесполезным занятием. Однако он поздно ложится и всю ночь видит беспорядочные сны, в которых ему являются и Одинцова, и Фенечка, и сам Павел Петрович, с которым герою предстояло драться.

В «Войне и мире» для Пьера Безухова дуэль оказалась глупостью. Как и дуэлянты в других произведениях, он не спал ночью, но думал вовсе не о своей участи, а о невиновности Долохова, которого он сам вызвал на этот поединок, и о виновности своей жены, из-за которой это все должно было произойти. Теперь вся эта затея казалась Пьеру совершенно ненужной, он не хотел никого убивать и не хотел сам быть убитым. Он не понимал смысла этой дуэли, но гордость не дала ему отступить.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение