Проблема написания произведений в сотрудничестве с другими писателями по тексту Куприна «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и с не совсем остывшей кровью...» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли написание произведений в сотрудничестве с другими писателями? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься А. И. Куприн.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о творчестве великого писателя Александра Дюма, который за свою жизнь смог написать огромное количество книг. А. И. Куприн уверен, что самостоятельно добиться такого успеха в литературе невозможно, так как на это потребуется очень много времени. «У Дюма были сотрудники: Огюст Маке, Поль Мерис, Октав Фейе, Е. Сустре, Жерар де Нерваль, были, вероятно, и другие», — пишет автор, чтобы показать, как много помощников было у Александра Дюма, которые помогали ему в написании различных произведений, позже ставших известными на весь мир.

Другим примером, иллюстрирующим совместное написание произведений, является история написания романа «Три Мушкетёра».

Так, Огюст Маке помогал Александру Дюма в создании этого великого творения, о чём позже он публично заявил в претензии на Дюма. А. И. Куприн не может не обратить внимание читателей на реакцию великого писателя на данное заявление. После первого театрального представления одноимённой пьесы, переделанной из романа «Три мушкетёра», Александр Дюма не смог оставить своего товарища без внимания и сказал: «Вот Огюст Маке, мой друг и сотрудник. Ваши лестные восторги относятся одинаково и к нему, и ко мне». Этот пример показывает, что написание различных произведений в сотрудничестве с другими писателями возможно, так как оно тоже может приносить невообразимый успех своим создателям.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая наличие коллективного творчества в литературе, которое позволяет писателям совместно трудиться над различными произведениями.

Рассуждая над данной проблемой, А. И. Куприн приходит к выводу: объединение нескольких авторов в литературе возможно, так как благодаря этому можно создавать довольно большие и трудные для написания произведения, которые вряд ли смогут быть воплощены в реальность только одним человеком. Писатели, работающие совместно с другими людьми, не должны забывать о своих помощниках, которые тоже заслуживают почёт и славу.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, совместная работа над многими творениями существует и занимает особое место в литературе, ведь с помощью таких творческих объединений создаётся множество великих книг. Любая трудоёмкая и объёмная работа в литературе будет выполнена намного качественнее и интереснее, если в её создании будет вовлечено сразу несколько опытных писателей. Так, Алексей Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы являются ярким примером творческого содружества. Эти писатели выступали под общим псевдонимом Козьма Прутков, и благодаря совместной работе они смогли добиться огромного успеха в развитии своей деятельности.

Таким образом, коллективное творчество в литературе всегда допустимо, так как оно обладает своими преимуществами.