По тексту А. И. Куприна «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и с не совсем остывшей кровью...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль коллективного творчества в искусстве? На этот вопрос в своем тексте отвечает Александр Иванович Куприн.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример историю Александра Дюма. Писатель, имевший множество помощников, за свою жизнь создал около пятисот шестидесяти увесистых книг, на самостоятельное написание которых он бы потратил сто сорок лет. Прибегал к сотрудничеству и Чарльз Диккенс. Соавторы писали отдельные части истории со слов писателя, а он после собирал произведение воедино и «заглаживал швы».

Куприн подчёркивает, что, работая в одиночку, авторы не смогли бы написать такое огромное количество книг. Так, можно сказать, что сотрудники экономят время. Прибегая к помощи других писателей, автор может создать гораздо больше книг. Но коллективное творчество позволяет увеличить не только продуктивность и скорость написания произведений.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что соавторы придают произведению законченность, лаконичность, фактическую точность. Александр Дюма, почти непрерывно трудящийся над основной частью книги, не имел возможности просиживать часами в библиотеке за изучением трудов историков и энциклопедий, ходить по музеям. Куприн справедливо отмечает, что этим занимались сотрудники, зачастую таким образом создавая большую часть произведения. Так, можно сказать, что соавторы вносят в книгу довольно значительный вклад. Они избавляют произведение от фактологических неточностей, облегчая работу самого писателя. И оба эти примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что работа соавторов очень важна.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Коллективное творчество в искусстве, а именно в написании книг, играет очень важную роль. Сотрудничество с другими писателями позволяет автору экономить время, создавать больше произведений, добиваться фактической точности, гармоничности, лаконичности.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Грамотное организованное коллективное творчество позволяет создавать шедевры. Вспомним картину «Утро в сосновом лесу», автором которой часто указывается один Шишки. Однако известно, что главных героев знаменитого пейзажа — четырех медведе — по поручению художника написал Савицкий. А картина вошла в мировой фонд лучших произведений изобразительного искусства.

Подводя итог, можно сказать, что коллективное творчество — распространенная в искусстве и довольно-таки полезная вещь. Она позволяет авторам работать продуктивнее и качественнее.