Проблема коллективного творчества по тексту А. Куприна «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и с не совсем остывшей кровью…» (ЕГЭ по русскому)

Творчество — это создание людьми чего-то нового, до этого не существовавшего. Но многие шедевры не всегда появлялись благодаря одному человеку.

Именно об этом пишет в исходном тексте А. Куприн, решая актуальную и для 21 века проблему коллективного творчества.

Рассуждая о важном, автор пишет о таком великим писателе, как Дюма. Многие сомневались в том, что он сам написал большое количество произведений.

У писателя действительно имелись сотрудники, которые помогали с поиском нужной информации в архивах, старых хрониках и мемуарах. Читатель понимает, что человек, действительно одарённый, часто может нуждаться в людях, умеющих находить необходимые данные.

Далее автор пишет о том, что коллективное творчество может быть самым разным. А. Куприн приводит в пример выстроенный дом, на фасаде которого ставит своё имя архитектор, а не каменщик или маляр. Действительно, человек, руководящий творческой деятельностью, всегда несёт большую ответственность за произведение, нежели рядовой этого процесса.

Оба примера, дополняя друг друга, подчёркивают основную мысль автора: одарённые люди часто нуждаются в помощниках, и это не умаляет их великого вклада в творчество.

Позиция А. Куприна убедительна. Он утверждает, что многие шедевры были созданы не одним человеком. И все люди, участвующие в создании произведения, однозначно достойны уважения.

Соглашаясь с мнением автора, отмечу, что нельзя преуменьшать заслуги людей, помогавших великим писателям, ведь все они, как и сами авторы, вложили в произведения частичку своей души.

В мире художественной литературы много примеров произведений, которые были созданы не одним автором. Так, А. С. Пушкин подарил Н. В. Гоголю историю, которая легла в основу произведения "Мёртвые души". Читатель понимает, что нет ничего постыдного в совместном создании произведений, и многие из них появились именно таким путём.

В заключение хотелось бы отметить, что один человек не может быть прекрасен во всём. И именно коллективное создание произведений делает их настоящими шедеврами.