Что такое талант? По тексту Пришвина «Некоторые мои читатели время от времени просят меня написать рассказ о такой любви мастера к своему ремеслу, чтобы им можно было поучиться...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься М. М. Пришвин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о мастерах разных областей науки, искусства и техники. М. М. Пришвин вспоминает, как однажды весной он заметил на высокой ели маленькую птичку, которая что-то пела, однако её звук не доносился до земли. «Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того он пел, чтобы песенка славила птичку», — пишет автор, чтобы показать сущность настоящего таланта, обладатели которого не требуют к себе особой славы, так как их мастерство существует для того, чтобы сделать мир лучше.

Другим примером, иллюстрирующим проявление таланта, является история, которая произошла с башмачником Цыганком. М. М. Пришвин не может не обратить внимание читателей на простую и бедную жизнь данного героя. Он ходил в изношенных штанах, жил в доме с разваленной крышей, однако обладал невероятным мастерством. Когда в Марьину рощу приезжает француженка, она покупает у него две пары башмаков, в одной из которых уезжает домой.

«По приезде в Париж очищает грязную пару, продаёт и окупает все расходы по этой поездке…». Этот пример показывает мастерство башмачника, так как его изделия обладали невероятной ценностью.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая наличие истинного таланта у настоящих мастеров своего дела.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: Талант — это дар, который может проявляться в различных сферах деятельности человека, чаще всего — в искусстве. Талантливый люди способны создавать прекрасные творения, которыми восхищается весь мир.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, талант — великая ценность, которой обладает далеко не каждый человек. Этот дар позволяет людям добиваться невообразимых успехов в своём мастерстве. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Так, Н. Лесков в своём творении «Левша» повествует нам о невероятно талантливом оружейном мастере Левше, однажды сумевшем подковать блоху, которая принесла ему невообразимый успех и славу.

Таким образом, талант — это великий дар, обладатели которого могут добиться невероятного успеха в своём мастерстве.