по тексту Пришвина Некоторые мои читатели время от времени просят меня написать рассказ о такой любви мастера к своему ремеслу, чтобы им можно было поучиться (ЕГЭ по русскому)

Много жило и живёт на свете талантливых людей: философы, художники, историки, учёные и другие. Но несмотря на это, по сей день ведется спор: творить нужно ради своей славы или ради того, чтобы люди узнали что-то новое? Что же означает слово «талант»?

В произведении М. М. Пришвина, мы видим рассуждения автора по поводу данной проблемы. Писателю самому интересно, что же такое «талант» и он вспоминает маленькую певчую птичку. «Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того он пел, чтобы песенка славила птичку». Из данного фрагмента, мы можем сделать вывод, что птичка является олицетворением творцов, которые выкладывали и вкладывают жизнь и душу в свои труды, но остаются неизвестными. Главная цель таких людей выше хваленной славы.

Именно благодаря этой птичке Пришвин и нашёл ответ на вопрос: «Что значит-талант?».

Автор считает, что творцы должны славить не свое творчество, а то, что они хотят показать своими действиями. « Это, по-моему, есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славится. » Этот пример показывает нам, насколько важно не гнаться за мирскими мелочами: славой, богатством и прочим. Творцы должны восхвалять и раскрывать красоту духовного мира и высшей материи, а не мелочных, мимолетных благ.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают показать автору, как важно творческим и талантливым людям, и не только имя, правильно понимать значение слова «талант».

Авторская позиция ясна каждому: талант- это способность делать окружающий мир лучше, не думая о себе, своей славе и выгоде.

Я полностью согласна с мнением Пришвина. В пример можно привести монаха-летописца Нестора, автора «Повести временных лет». Нестор не упоминал себя в произведении, лишь в начале сделал скромную пометку «черноризец Печерского монастыря». Если бы не Хлебниковский список, найденный в 1809 году, то автор навсегда остался бы неизвестен. Человек стремился рассказать историю, посвятил произведению всего себя и ни на одной странице не оставил своего имени, лишь скромное упоминание в почти потерянном списке.

Поднятая автором проблема не оставила меня равнодушной, я поняла, насколько важно не само имя творца, а его труд.