Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема честности и совести. А нужно ли обманывать людей? По тексту В. И. Шукшина «Дядя Ермолай» «Вспоминаю из детства один случай. Была страда. Отмолотились в тот день рано, потому что заходил дождь. Небо – синим-сине, и уж дергал...» (ЕГЭ по русскому)


Я не раз задумывалась: «А нужно ли обманывать людей? Есть ли от этого польза?». Такие же вопросы в своем тексте поднимает В. И. Шукшин.

Автор рассказывает нам свою историю из детства, как он с другом лгали в лицо своему дяде Ермолаю. В предложениях 50-60 видно, как Ермолай пытается докопаться до истины. он прекрасно понимает, что мальчики врут. Из-за этого дядя не отстает от них, потому что хочет, чтобы они сдались и сознались.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А в предложениях 94-102 видно, что Ермолай очень сильно разозлился на ребят. Он назвал их обормотами и сказал, что снимает по пять трудностей. Этими предложениями автор как бы намекает нам на то, что врать — это не хорошо. Людям неприятно, когда они понимают, что их обманывают. Я думаю, что любой человек, на месте Ермолая, чувствовал себя в каком то плане оскорбленным и даже униженным. Таким же ощутил себя Ермолай. После второй неудачной попытки узнать правду, он ушел за скирду и там всплакнул. Он плакал, когда уже ничего не мог. Но, несмотря на это, по пять трудностей он с мальчиков не скинул (предложения 130-134). Здесь автор показывает нам, что врать Ермолаю не имело смысла, потому что никакой выгоды и пользы ребята от этого не получили. Действительно, ведь они просто расстроили и обидели доброго честного человека.

Таким образом, позиция автора становится очевидной. Автор считает, что вранье никогда не приведёт к хорошему, и что обманывать людей бессмысленно, они все равно узнают правду. А правда может их очень сильно ранить.

Не могу не согласиться с В. И. Шукшиным, потому что думаю, что намного легче сказать сразу правду, чем потом краснеть и оправдываться за сказанную ложь. Эту тему поднимал писатель Драгунский в своей книге «Денискины рассказы», где писал: «Тайное всегда становится явным».

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что человек не должен обманывать других людей, потому что с лгуном не хочется лишний раз связываться.

Другие поставленные проблемы:

В чем смысл жизни?

Каково предназначение человека?

Что самое важное в жизни?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85547




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:37:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение