Проблема совести по тексту В. Шукшина «Вспоминаю из детства один случай. Была страда. Отмолотились в тот день...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме совести. Совесть — это способность человека осознавать свои поступки с точки зрения морали. Такой сложной нравственной проблеме посвящён текст В. Шукшина "Дядя Ермолай".

В центре внимания автора случай, который с ним произошел в детстве. Дядя Ермолай, бригадир, поручил Гришке и Ваське идти ночевать на точок, для того, чтобы никто не подъехал и не нагреб зерна. Но ребята заблудились. Они договорились не рассказывать правду:

"Давай залезем в первую попавшую скирду и заночуем, — предложил Гришка.

– Давай, конечно.

– А утром скажем, что ночевали на точке, кто узнает"?!

Ребята так и не сказали правду Ермолаю:

"Только честно скажите: где ночевали? Не скину по пять трудодней… Где ночевали?

– На току".

С одной стороны, данный пример иллюстрирует отсутствие совести у ребят.

Ведь они так и не признались, как все было на самом деле. Автор поступил недобросовестно.

С другой стороны, В. Шукшин рассказывая о своем воспоминании из детства не может забыть о таком иррациональном поступке: "Вспоминаю из детства один случай". Следовательно, спустя многие годы этот случай не даёт ему покоя, он помнит о нём постоянно. Его поступок сохранился в его памяти, он не может забыть то, что поступил не по совести. Его мучает совесть. Ему стыдно за свой поступок.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Этими примерами автор хочет осветить проблему совести, и её актуальность.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателей к мысли о том, что если человек совершит какой-либо поступок не по совести, то он будет помнить о нем всю жизнь. Такой поступок будет постоянно мучить человека. В. Шукшин оставляет читателю право выбора. Каждый человек должен решать сам, как ему поступать, по совести или нет.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему совести, что и автор. Все люди стараются жить по совести, но не у каждого это получается из-за страха, принципов и других вещей. Нужно помнить только то, что поступки всегда остаются в памяти.

Прочитав этот текст, становится понятно, что нравственная проблема совести существовала раньше и существует по сей день. Она является весьма актуальной. Человек сам решает по какому пути ему пойти. Совершать поступки добросовестно или же нет — выбор каждого. Правда, не стоит забывать и о том, что совершив поступок не по совести, совесть будет мучить тебя самого.