«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (Ж. Д’Аламбер) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ж. Д`Аламбер хотел затронуть важный вопрос о важности формирования характера в человеке. Автор убеждён в том, что безвольные люди представляют собой наивысшую опасность в обществе. Смысл данного высказывания состоит в том, что если у человека не сформировался характер, то он будет в большей степени склонен к конформному поведению.

Я согласна с утверждением Ж. Д`Аламбера и понимаю его мысль следующим образом: без наличия собственного мнения и характера, человек будет легко подвержен влиянию большинства, а в худшем случае — влиянию опасных людей.

Для подтверждения своей точки зрения приведу ряд теоретических положений.

Конформное поведение — это подчинение человека внешним условиям, требованиям других людей. Суть конформного поведения заключается в стремлении человека во всем подражать другим. Как правило, это касается даже ситуаций, когда в группе приняты стандарты поведения, противоречащие общепринятым нормам. Такой человек полностью перенимает образ жизни людей, входящих в его основной круг общения, а также отказывается от своих привычек и вкусов. Таким образом, приведённая теория абсолютно точно подтверждает мнение автора высказывания, так как устойчивость к чужому влиянию относят к особенностям характера, а значит его отсутствие увеличивает шансы человека попасть в дурное окружение, что может быть опасно для общества. В качестве аргумента приведу пример из читательского опыта.

В романе И. А. Гончарова “Обломов” главным героем является ленивый и безвольный Илья Ильич. Он совершенно не приспособлен к жизни и представляет из себя несамостоятельного человека, который постоянно надеется на помощь других людей. Целыми днями он лежит на одном месте, осознавая свою беспомощность. Герой лишь слушает советы Штольца и Агафьи Матвеевны, без них он не может сделать и шаг. В обществе такие люди, как Обломов, представляют собой опасность, ведь в произведении вокруг Ильи Ильича не было коварных людей, а в реальном мире зачастую случается обратное, и именно такие бесхарактерные люди обычно попадают под влияние плохого окружения.

В качестве второго аргумента можно обратиться к СМИ.

Её целеустремлённость и стойкость говорят о сильном характере, который помог ей в жизни, а без него девушка скорее всего пошла бы по стопам родителей.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что данный вопрос является актуальным всегда. Безвольные люди встречаются во все времена и во всех слоях общества, что негативно сказывается как на самих людях, так и на их окружающих, а потому следует воспитывать в себе характер и собственное “я”, чтобы не быть ведомым.