Ж. Д. Аламбер: «Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что в обществе всегда были люди, кто отставал в развитии или поддавались соблазнам жизни. Таких людей обычно называют бесхарактерными. Ими легко управлять, ведь они зачастую не имеют собственного мнения и легко могут поддаться контролю со стороны не только положительных сторон, но и отрицательных.

Перейдем к теоретическому подтверждению. Нам известно, что общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей.

Если подумать, то можно понять, что именно общество оказывает сильнейшее влияние на развитие личности. Социологи дают следующее определение понятию личность — человек, обладающий социально-значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. Ж. Д. Аламбер утверждает, что именно бесхарактерная личность способна поддаться людям с более развитой индивидуальностью. В каждой личности заключена своеобразная индивидуальность. Следовательно, индивидуальность — это неповторимое своеобразие проявлений человека, отличающее его от других людей. Индивидуальность может быть не связана с характером — в действительности очень часто бывает именно так. Однако справедливее было бы сказать, что характер является фундаментом индивидуальности. Индивидуальность, основанная не на характере, никогда не сможет вести людей, а тем более вдохновлять их. Следовательно, стоило бы согласиться с автором, ведь он прав в том, что бесхарактерные люди с простотой могут поддаться более индивидуально-развитым людям.

Именно такое описание предоставлено Илье Ильичу и, судя по нему, можно с лёгкостью сказать, что даже близкий друг мог бы воспользоваться таким слабым и бесхарактерным человеком. Но Обломову повезло, что его окружение не имело никаких корыстных целей и не манипулировало им, а ведь могло бы всё кончиться всё намного хуже.

Таким образом, Ж. Д. Аламбер утверждает, что человеком легкомысленным и слабохарактерным не составит труда управлять и поэтому призывает нас к развитию и созданию из себя сильных и независимых людей.