«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (Ж. Д’Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание автор поднимает актуальную проблему для современного общества. Идея цитаты состоит в том какую важность имеет формирование характера человека для общества. Автор пытается донести, что человек без характера, который попал в дурное общество, может сделать его аморальным, что пагубно может сказаться на обществе и самом человеке.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Человек-это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую степень в эволюции жизни и являющееся субъектом общественно-исторической деятельности.

Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей; формы объединения людей. Характер — совокупность всех психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении.

Человек является биосоциальным существом. При рождении человек является индивидом и обладает индивидуальностью. В течении всей жизни человек проходит важный процесс социализацию для получения социальных значимых качеств необходимых для становления личности. Но если человек с рождения не смог пройти процесс социализации из-за каких-то причин, то таких детей оказавшиеся вне общества принято называть "дети-маугли", и процесс возвращения их в общество очень трудный и долгий. Каждый человек обладает своим неповторимым характером, который формируется в процессе социализации, но бывает так, что человек не способен проявить свой характер и силу воли против сильного воздействия чужих людей из-за не способности действовать самостоятельно или дать отпор. И такими людьми можно легко манипулировать, заставляя совершать поступки, которые могут нести вред обществу или самому человеку. Но при этом у безвольного человека могут быть проявляться определенные качества личности, например, нерешительность, робость, застенчивость, боязливость из-за человек не способен сказать людям "Нет".

В подтверждении слов автора хочу привести доказательство тот факт, что в современном мире людей заманивают в террористические организации. Современные террористические организации при вербовке людей используют разнообразные психологические способы вербовки пытаются всячески сломать характер и волю своих жертв заставить. В большинство случае на уловки террористов попадают люди, которые находится в состоянии депрессии, кто имеет проблемы, например, неразделенную любовь или чувствует обиду на всё общество и основными жертвами террористов являются молодёжь, которые не имеют сильного характера и которых только начинается формировать собственное мировоззрение, а под воздействия сильного влияния и характера вербовщик они с легкостью могут стать жертвами влияния террористических организация. Вот и получается, что такими людьми манипулировать достаточно просто. Ведь против они сказать ничего не могут, поскольку думают, что внушаемое мнение правильное.

В истории есть не мало случаев, когда у правлении страны находился человек без сильного характера, когда таким бесхарактерным человек могли манипулировать в своих целях окружающие из-за чего это может привести к гибели страны. В истории России таким слабым и бесхарактерным человек стал Николай 2. Несмотря на то что он был примерным семьянином, но при этом его характер не подходил для управления страной. Из-за мягкого характера Николай 2 не смог предотвратить революции и внести жесткие необходимые реформы для благополучия страны. Он не смог противостоять валянию своих генералов требующего от него отречения от власти и он спокойно отрекся от престола. Характер правителя должен быть решительным, настаивающим на своём, а слабохарактерный правитель несёт опасность для страны.

Таким образом, люди без характера действительно опасны для общества, потому что ими легко манипулировать и они не имеют собственного мнения, взглядов и убеждений.