Можно ли прожить без мечты? Грин «Алые паруса», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это некий образ идеального будущего, представление о том, чего мы хотим. У каждого человека есть мечта, которую он желает осуществить. Только мечты могут заставить человека добиться невозможного, они служат в роли "мотиватора", дают нам надежду и возможность поверить в самого себя. Но можно ли прожить без неё?

Проблема мечты затрагивается многими писателями и поэтами.

Данная история показывает нам, насколько важны мечты для человека.

Когда мечты человека рушатся, его жизнь перестает иметь смысл. Пьеса Александра Николаевича Островского "Гроза" является тому подтверждением.

Катерина, главная героиня произведения, мечтает о любви и счастливой семейной жизни. Однако замужество не оправдало её ожиданий: каждый день девушке приходилось терпеть упреки и оскорбления от свекрови. Даже со стороны Тихона, своего мужа, она не находит защиту и поддержку. Выросшая в любви и нежности, Катерина не может смириться с жестоким бытом, царившем в доме Кабановых. В итоге, столкнувшись с суровой реальностью и потеряв все надежды на исполнение своих грез, девушка заканчивает свою жизнь самоубийством.

Таким образом, нельзя прожить без мечты. Благодаря ей жизнь человека наполняется смыслом, а без неё — становится унылым и безрадостным существованием. На примере данных произведений мы убедились, насколько необходима мечта каждому из нас. Она мотивирует, дает стимул воплощать свои желания в жизнь. Если у человека не будет мечты, то и не будет цели и движения вперед к своему счастью.