Можно ли прожить без мечты? Островский «Гроза», Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это заветное желание любого человека и то, к чему этот человек стремится и чего он жаждет больше всего на свете. У любого из нас есть своя заветная мечта, которую каждый из нас стремимся воплотить в реальность. Однако сколько людей вместе с их мечтами и желаниями, то столько же и путей, по которым эти люди идут ради достижения желанного. Однако в мире существуют и такие люди, которые вовсе и не пытаются исполнить свою мечту, а просто продолжают жить в своей реальности, полностью забыв о мечте и не пытаясь что-то изменить, а другие же пытаются жить только лишь в своих фантазиях, совсем позабыв о реальном мире. Однако в мире не существует таких людей, которые не делали бы всё возможное для того, чтобы их мечта воплотилась в жизнь. Без мечты прожить нелегко, потому что мечта заставляет человека двигаться вперёд на встречу к своей поставленной цели. А чтобы это подтвердить, можно привести несколько примеров из произведений литературного творчества.

Например, в пьесе "Гроза", автором которой является А.

Н. Островский, главная действующая героиня Катерина мечтала о любви в своём семейном "гнёздышке", но вот только в семейной жизни она получила лишь упрёки и оскорбления, ведь свои порядки Кабанихи и Дикого главенствовали в окружении Катерины. А ведь она всего-то лишь хотела быть свободной и счастливой. Муж Катерины не мог защитить её от такого сильного давления своей матери и для того, чтобы сбежать от домашней тирании своей матери, он охотно засиживался в кабаках. В таких печально сложившихся обстоятельствах Катерина не нашла другого выхода, как пойти на измену своему мужу ради исполнения своей единственной мечты. Однако Борис, с которым Катерина хотела изменить, оказался трусливым человеком, который не способен на сильные и открытые чувства. Покаявшись в совершённом грехе и получив в свою сторону усиленную травлю от свекрови, Катерина и вовсе уже не надеялась реализовать свою заветную мечту. И тогда единственным решением для себя она выбрала прыжок с обрыва в реку Волгу. Этот пример иллюстрирует нам то, что человек не смог продолжить жить дальше, лишившись надежды на осуществление своих мечтаний и столкнувшись с жестокой реальностью.

Также, это можно увидеть и на другом примере, а именно это очень хорошо и отчётливо мы можем проследить на примере мечты главного действующего героя Раскольникова из романа "Преступление и наказание", автором которого является Ф. М. Достоевский. Мечта Раскольникова была, в каком-то смысле, благородной: студент, которого исключили из университета, желал выйти победителем в борьбе против социального неравенства между зажиточными богачами и простыми бедняками, он хотел заставить зажиточных горожан разделить свои нажитые богатства между бедными и несчастными людьми. Для осуществления своей задумки ему пришлось встать на кривую дорожку: пойти на воровство и убийство. Его жертвой стала старуха-процентщица, которая, как он думал, не заслуживала жизни: ростовщица наживалась благами, в то время, как многие нищие умирали с голоду. Однако убийство старухи не способствовало осуществлению мечты Родиона, а, наоборот, обрекло его на внутренние душевные мучения и угрызения совести. Из этого следует сделать вывод о том, что даже благих желаний иногда лучше стоит избегать в том случае, если они расходятся с реальностью и даже если их воплощение может не оправдать ожиданий.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что жизнь без своих грёз и мечт никак не может являться полноценной, так как люди без собственных мечт и грёз не будут способны найти смысл в своих собственных жизнях. Лишаясь идеала, к которому люди стремились, они в то же самое время лишаются и всех своих стимулов продолжать своё существование в этом мире. Потеря надежды часто оборачивается очень трагическим исходом. А для того, чтобы не было вот таких вот разочарований в своих жизнях и крушений человеческих надежд, люди должны уметь соизмерять собственную мечту с суровой реальность и делать всё для того, чтобы их мечта сбылась.