Можно ли прожить без мечты? Аргументы А. С. Грин «Алые паруса», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это удивительный вид воображения, представление наших заветных желаний, стремлений и иногда даже целей. На мой взгляд, без мечты невозможно прожить, ведь она может стать смыслом нашей жизни, давать силы творить, мотивировать на храбрые поступки, поддерживать на тяжёлом пути, помогать двигаться вперед и самосовершенствоваться. Чтобы это доказать, обращусь к художественной литературе.

Мысль о необходимости мечты ярко выражена в повести А.

С. Грина «Алые паруса». Однажды маленькая Ассоль встретила путешественника Эгля, который в качестве доброй шутки «предсказал» ей, что она встретит принца-капитана корабля с алыми парусами и она отдаст ему сердце. Девочка поверила Эглю и много лет представляла, как вдалеке она увидит прекрасные паруса и судно, которое причалило только ради нее. Даже когда она повзрослела, её не отпускала эта мечта, а наоборот помогала ей справляться с насмешками над её наивностью. В моменты когда её семья испытывала финансовые трудности, девушка, вглядываясь в даль в море, вспоминала о своём желании и это позволяло ей не опускать руки. Но однажды в город прибыл Артур Грэй. Он влюбился в девушку с первого взгляда и решил воплотить её заветное желание в реальность. Капитан желал взять её в жёны и, украсив алым шёлком мачты, наняв музыкантов, и под удивленные возгласы народа встретился с Ассолью. Девушка отправилась с Грэем в моря, и её давняя мечта стала реальностью. Таким образом, становится понятно, насколько мечта может быть важна для жизни человека и его настоящего счастья.

Также приведу в пример книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». У Маленького принца было очень много разнообразных мечтаний. В начале главный герой желал познать мир, завести настоящих друзей. Поэтому он отправился в путешествие по планетам, познакомился со многими персонажами и узнал, как живут взрослые на других звездах. Все его поступки были вдохновлены его желаниями. Но на Земле он встретил Лиса, который научил мальчика настоящей дружбе и зародил в нём новую, самую главную мечту — вернуться к Розе. Желание встретиться со своим цветком овладело Маленьким принцем. Он понял, насколько ему тоскливо без Розы. Его тело было слишком тяжелым для полёта, и в конце концов мальчик решился на смерть, чтобы его дух вернулся домой. Благодаря мечте жизнь человека обретает смысл и наполняется новыми открытиями.

Подводя итоги написанному, можно сделать вывод, что мечты необходимы для человека, потому как они помогают найти в себе силы бороться с трудностями, достичь настоящего счастья и без них действительность не была бы такой захватывающей.