Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли прожить без мечты? Гоголь «Шинель», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение)


Вся жизнь человека зависит от его мечты. Мечта — это стимул для достижения счастья в дальнейшей жизни, это то, что придает смысл жизни и надежду на лучшее. Для кого-то достижение мечты становится главной целью, а для кого-то мечта так и остается неосуществимым желанием. Но может ли человек прожить без мечты?

Ответ на этот вопрос можно найти во многих произведениях литературы. Так, в повести Н. В. Гоголя "Шинель" главной мечтой Акакия Акакиевича Башмачкина становится новая шинель. Именно мечта о шинели придает смысл однообразной жизни главного героя. Для осуществления заветного желания Акакий начинает копить деньги. Он ограничивает себя даже в самом элементарном: не пьёт чай по вечерам, редко зажигает свечи, аккуратно ходит по улице, чтобы не стереть обувь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И, наконец, мечта Акакия Акакиевича сбывается. На данном примере можно убедиться в том, что мечта помогает человеку стать более целеустремленным и помогает переживать многие трудности.

Есть мечта и у Катерины, главной героини пьесы А. Н. Островского "Гроза". Катерина всегда мечтала о счастливой семейной жизни. Но замужество не оправдывает ее ожидания: в семье мужа она находится под гнетом деспотичной свекрови, которая постоянно унижает и упрекает её. Муж героини также находится под крепким влиянием своей матери, поэтому не может оказать поддержку своей жене. Катерина, воспитанная в любви и внимании, не может жить в такой семье. Жестокое отношение свекрови и бесхарактерность мужа разрушают мечту Катерины о счастливой жизни. Жестокая реальность и разрушенная мечта приводят к тому, что главная героиня покончила жизнь самоубийством.

В заключении можно с уверенностью сказать, что жить без мечты невозможно. Благодаря мечтам человек верит и надеется на лучшее, на пути к заветной цели человек познает себя. Мечта — это стремление, и если это стремление пропадает, то жизнь теряет свой смысл.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85508




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение