Можно ли прожить без мечты? Гоголь «Шинель», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся жизнь человека зависит от его мечты. Мечта — это стимул для достижения счастья в дальнейшей жизни, это то, что придает смысл жизни и надежду на лучшее. Для кого-то достижение мечты становится главной целью, а для кого-то мечта так и остается неосуществимым желанием. Но может ли человек прожить без мечты?

Ответ на этот вопрос можно найти во многих произведениях литературы. Так, в повести Н. В. Гоголя "Шинель" главной мечтой Акакия Акакиевича Башмачкина становится новая шинель. Именно мечта о шинели придает смысл однообразной жизни главного героя. Для осуществления заветного желания Акакий начинает копить деньги. Он ограничивает себя даже в самом элементарном: не пьёт чай по вечерам, редко зажигает свечи, аккуратно ходит по улице, чтобы не стереть обувь.

И, наконец, мечта Акакия Акакиевича сбывается. На данном примере можно убедиться в том, что мечта помогает человеку стать более целеустремленным и помогает переживать многие трудности.

Есть мечта и у Катерины, главной героини пьесы А. Н. Островского "Гроза". Катерина всегда мечтала о счастливой семейной жизни. Но замужество не оправдывает ее ожидания: в семье мужа она находится под гнетом деспотичной свекрови, которая постоянно унижает и упрекает её. Муж героини также находится под крепким влиянием своей матери, поэтому не может оказать поддержку своей жене. Катерина, воспитанная в любви и внимании, не может жить в такой семье. Жестокое отношение свекрови и бесхарактерность мужа разрушают мечту Катерины о счастливой жизни. Жестокая реальность и разрушенная мечта приводят к тому, что главная героиня покончила жизнь самоубийством.

В заключении можно с уверенностью сказать, что жить без мечты невозможно. Благодаря мечтам человек верит и надеется на лучшее, на пути к заветной цели человек познает себя. Мечта — это стремление, и если это стремление пропадает, то жизнь теряет свой смысл.