Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии Гоголя «Ревизор» воплощён принцип «смеха сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Н. В. Гоголя занимает особое место в русской литературе. Она раскрывает множество тем: жизнь целых сословий, в образах городских чиновников раскрываются социальные уродства. Маленький городок запечатлен все характерные черты социальных отношений того времени. Рассмотрим, как в комедии Гоголя "Ревизор" воплощён принцип "смеха сквозь слёзы".

Во-первых, основным приём, использованным автором, является сатира. Гротескным изображением чиновников, Николай Васильевич раскрывает недостатки и уродства царской России. Изображенный город N является типичным уездным городком того времени,поэтому в комедии воплощён принцип "смеха сквозь слёзы".

Во-вторых, авторский "смех сквозь слёзы" связан с тем, что судьба России находится в руках безнравственных чиновников.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пороки в произведении являются нормой жизни чиновничества того времени. Казнокрадство, взятки, ложи и неуважительное отношение к своей работе — основа их жизни. Никто из чиновников не задумывается о людях,она думают только о себе. Земляника экономит деньги на лекарства, обосновывая это тем, что: "Человек простой: если умрёт, то умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет". На указание городничего вскрывать Почтмейстеру письма, он без зазрения совести говорит, что давно этим занимается: "смерть любопытно узнать, что есть нового на свете".

Также эпиграф произведения раскрывает главную идею произведения: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива". Писатель призывает зрителей заглянуть в свою душу и задуматься об общественных ценностях, ведь город изображенный в комедии, находится в той или иной мере в любом месте России, а пороки и страсти чиновничества есть в душе каждого из нас".

Таким образом, в комедии Н. В. Гоголя воплощен принцип "смеха сквозь слёзы". Чиновничество — воплощение лицемерия, двуличия, пошлости, взяточничества и невежества... В поле зрения автора "вся Русь", именно поэтому город, где происходят событий, не указан географически. Автор отмечает, что единственный положительный герой в комедии — это смех: "Мне жаль,что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. Это честное, благородное лицо — был смех".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85442




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение