Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Как в комедии Гоголя «Ревизор» воплощен принцип «смеха сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь часто в произведениях высмеивал действительность и нравы высшего общества. Рассмотрим, как в «Ревизоре» воплощен принцип «смеха сквозь слезы».

Во-первых, в произведении автор показал нравы чиновников города N. Н. В. Гоголь создал образы героев, не сумевших увидеть ложь из-за страха перед должностью. Автор высмеивает поведение чиновников, наживающихся за счет своего положения, а затем пытающихся спрятать свои ошибки и плохие поступки только перед приездом ревизора, совершенно не думая о простых людях, живущих в одном с ними городе.

Н. В. Гоголь сатирически изображает характеры городничего, судьи, попечителя богоугодных заведений и других чиновников, лишенных представлений о морали: «Я честно говорю, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками.»

Во-вторых, автор описал такое явление как хлестаковщина.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Н. В. Гоголь создал образ персонажа, приукрашивающего свою жизнь, фантазирующего о чине, друзьях, которых у него никогда не было и забывающего, что все его выдумки — это неправда. Писатель высмеивает также и инфантильность главного героя произведения, который не задумывается о завтрашнем дне и безрассудно тратит и без того малое количество денег. Кроме того, в образе Хлестакова сатирически показаны его заносчивость и наглость: от страха Иван Александрович становится грубым, стараясь напугать и городничего, пришедшего давать взятку «ревизору»: «Боже, какой сердитый».

В-третьих, в комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь раскрыл идею о том, что в каждом человеке есть черты каждого из чиновников, автор обличает современное ему общество, говоря о его несовершенствах и недостатках. Писатель создал типизированные образы городничего, почтмейстера и других, показав в каждом из них особенный порок, присущий всем людям. По мнению Н. В. Гоголя, единственным положительным, безгрешным персонажем комедии является смех над собственными недостатками и нравами всего общества. Типизированный город N олицетворяет всю Россию, которая обладает всеми теми пороками, что и чиновники: «Чему смеетесь? — Над собою смеётесь».

Таким образом, несмотря на жанр комедии «Ревизора», Н. В. Гоголь изобразил героев, в которых видел целую Россию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88826




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение