Д. Дэвис «Среди огромного разнообразия различных культурных увлечений человека одно из самых распространенных — любовь к историям...» на 22 балла (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека занимает чтение? Влияет ли чтение на взаимоотношения между людьми? Такие вопросы возникают у меня по прочтении текста Джима Дэвиса.

Автор раскрывает проблему на примере рассуждения над такой темой как чтение и изучение истории. Писатель убежден, что чтение рассказов улучшает мировоззрение и помогает найти общий язык с людьми, так как “рассказы могут влиять на наши отношения или на представления о реальном мире”.

Также Д. Дэвис показывает, что литература может помочь людям понимать друг друга.

“Дети, которые читают истории с участием персонажей-афроамериканцев, более позитивно относятся к ним...”, — данным высказыванием автор показывает, что чтение сближает человека с окружающими людьми и заставляет толерантно относиться к ним. Данными примерами писатель хочет донести до нас мвсль о роли чтения в жизни каждого человека, ведь именно она способна сближать людей даже больше, чем личные встречи.

Позиция автора мне понятна: чтение играет огромную роль в жизни человека, ведь, проникая до глубины души, оно способно изменить ход мыслей человека и тем самым улучить взаимоотношения между людьми.

Я согласна с позицией автора: чтение — это отличный инструмент для самопознания и понимания своих чувств. На примере романа Джека Лондона “Мартин Иден” можно увидеть, что чтение книг помогло заглавному герою превратиться из обычного моряка в умного и начитанного человека. Чтение вдохновляло его: он одновремененно читал и изучал грамматику, восхищался стихотворениями. Благодаря книгам, он смог узнать многое, что не знал ранее. История героя подтверждает тот факт, что книги формируют самого человека и его поведение, направляют на саморазвитие и вдохновляют для этого.

В заключение хочется сказать, что чтение является неотъемлемой частью жизни каждого человека, так как книга учит, воспитывает, помогатет человеку стать лучше.