«Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор касается идеи получения истины, утверждая, что доказать истинность чего-либо невозможно без допущения ошибок.

Для наиболее полного раскрытия данной идеи, обратимся с теоретическим положениям.

Истина имеет ряд критериев, такие как: соответствие законам логики, раннее открытым законам науки, фундаментальным законам, а также практика. Практика — система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование окружающей действительности. Практика является источником познания, основой познания, а также целью познания. Таким образом, практика тесно взаимосвязана с понятием истины. То есть без экспериментов, без допущения неточностей и ошибок и их устранения,невозможно постичь истинное знание.

Для подтверждения данной позиции я приведу пример из сферы современной медицины.

В настоящий момент широко используется экспериментальное лечение. Экспериментальное лечение — бесплатное лечение группы людей, используя новые методы и препараты, которые не давали однозначных результатов ранее, такой вид лечения не дает гарантий на выздоровление больного,так или иначе, шанс есть. В то же время, врачи смогут узнать о недоработках и ошибках выведенного препарата и устранить их. К примеру, в России распространение получило экспериментальное лечение рака. К экспериментальным методам лечения рака прибегают только тогда, когда все традиционные клинические способы уже испробованы и не дали результатов. В основном на экспериментальные методы решаются люди с прогрессирующей опухолью. По мнению некоторых специалистов-онкологов, реальная эффективность экспериментального лечения злокачественных опухолей варьируется от 11 до 27% (в среднем эффективность равна 22%). Итак, с помощью подобного вида лечения болезней, некоторые пациенты получают шанс на выздоровление, а врачи и ученые понимают, в чём допустили ошибку и исправляют её, совершенствуя препарат для того, чтобы в дальнейшем спасать больше жизней.

Историческим примером является самое известное кругосветное путешествие, которое осуществил Фернан Магеллан. Это было первое кругосветное путешествие в истории человечества, в процессе которого было открыто несколько новых территорий, а также доказательство того, что Земля шарообразна. В то время уже существовало большое количество теорий касаемо формы Земли, люди спорили об этом на протяжении долгого времени. Самые известные гипотезы гласят о том, что Земля плоская, либо стоит на трёх слонах. Но истина выявилась лишь благодаря практическому доказательству, а именно кругосветному путешествию. Таким образом, несмотря на большое количество ошибочных теорий, истину удалось найти спустя года, но лишь с помощью практики и опровержению ошибочных гипотез.

Подводя итог, необходимо сказать, что невозможно достичь истинного знания без допущения ошибок и неточностей, необходимо пробовать и проверять новые методы и средства для того, чтобы не допускать ошибок в каких-либо деталях.