Рабиндранат Тагор: «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Тагор рассматривает идею единства истины и практики. Он хотел донести до нас мысль о том, что человек может достичь истины только через практику, совершая ошибки и исправляя их для того, чтобы добраться до абсолютного знания. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте взаимосвязи между относительной и абсолютной истиной и аспекте практики как главного критерия истины.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Для начала следует сказать, что истина — это соответствие знаний человека о предмете самому предмету, адекватное отражение действительности в его сознании. Истина бывает относительной (неполное, неточное знание, зависящее от многих внешних условий) и абсолютной (исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто).

Как правило, абсолютная истина достигается далеко не сразу: ей предшествует истина относительная. Именно об этом и говорит автор, ведь относительная истина неточна, значит может включать в себя некоторые ошибки. Также важно упомянуть, что любая истина имеет несколько свойств: объективность — независимость её содержания от сознания человека, конкретность — связанность с определенным временем и местом, и процессуальность — бесконечность познания. Таким образом, достижение относительной истины — это важная часть на пути к абсолютной истине.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из истории. До середины двадцатого века считалось, что туберкулез — это неизлечимая болезнь, пока в 1921 году ученые Альбер Кальмет и Камиль Герен не создали вакцину БЦЖ для применения на людях. Эта вакцина применяется и по сей день, благодаря чему туберкулез перестал быть смертельно опасной болезнью. На данном примере мы можем чётко проследить, как сначала была достигнута относительная истина — неизлечимость туберкулеза в связи с уровнем развития человечества, а затем на её основе появилась абсолютная истина, верная в современном обществе — наличие эффективной вакцины от этой болезни. Таким образом, можно сделать вывод о том, что часто абсолютная истина достигается не сразу, а базируется на относительной истине, включающей в себя некоторые неточности и ошибки.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Для начала рассмотрим некоторые критерии истины: соответствие законам логики, соответствие существовавшим ранее законам и т. д. Главным, но не универсальным критерием истины является практика. Практика — это деятельность человека, выражающаяся в его активном взаимодействии с материальным миром. Подобная деятельность человека включает в себя несколько форм: труд, научный эксперимент и социальные действия. Также, помимо критерия истины практика выполняет функции источника, основы и цели познания. Таким образом, можно сделать вывод о том, что часто истина базируется на практике.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу в пример социальную модель. Ученый-химик Z много лет работал над тем, чтобы создать эффективную терапию ВИЧ-инфекции. Он провел множество исследований, связанных с ВИЧ-инфекцией, вёл просветительскую работу по снятию стигматизации с больных этим вирусом. Но через несколько десятков лет активной практики ученый Z умер, так и не достигнув своей цели. Однако его наработки в данной области медицинского знания позволили ученому X создать вакцину от ВИЧ-инфекции, что в последствие спасло множество жизней. Таким образом, можно сделать вывод о том, что практика, порой даже неудачная, является основой истины.

Подводя общий итог рассуждению, сложно не согласиться с мнением автора. Именно в процессе практики достигается истина, а ошибки являются неотъемлемой частью практики. Анализируя свои неточности и исправляя их, человек способен достичь абсолютной истины.