«Плохие законы худший вид тирании» (Э. Бёрк) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный англо-ирландский парламентарий и политический деятель Э. Бёрк поднимает проблему соотношения закона и права и их роль в обществе. Смысл высказывания в том, что «плохие законы» многу привести к ущемлению прав человека и гражданина, т. е. к установлению тирании, как недемократической формы правления. Я согласен с мнение автора, ведь если закон не направлен на защиту гражданина и его прав, то это приведет к негативным последствиям для него.

Право — система норм, выраженная в законах и других признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным нормативно-государственным критерием правомерно дозволенного поведения.

Право появляется вместе с государством. Государство, опираясь на право, формирует и издает законы, в которых отражаются общественные представления о правомерном и неправомерном, дозволенном и запрещенным. Закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой и выражающий государственную волю по ключевым вопросам жизни. Государство, издавая законы, не должно властвовать над правом. Значит, закон должен быть справедливым, честным, гуманным. Закон должен закреплять и защищать права каждого человека и гражданина — право на жизнь, на неприкосновенность и т. д. Получается если законы «плохие», то они нарушают права человека, тем самым препятствуя прогрессу общества, ведь люди при плохих законах чувствуют себя униженно, неуверенно, теряют способность к творчеству, ограничивая из-за этого собственное развитие. «Плохие законы» отрицают гуманизм и социальную справедливость, то есть они выполняются только с помощью запугивания, нередко государственного террора. Их результат — тирания в государстве. Тирания — это правление, основанное на единоличной неограниченной власти тирана, а также основанное на произволе и насилии.

Примером может послужить факт из истории Древнего Рима.

Эти непонятные законы, ущемляли права народа, вселили в него страх и сделали Калигулу настоящим тираном в глазах простых людей.

Таким образом, я согласен с Э. Бёрком в полной мере, т. к. «плохие законы» действительно будут худшим видом тирании народа, ведь они ограничивают права человека и препятствуют прогрессу общества.