«Плохие законы — худший вид тирании» (Э. Берк) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается в важности качества законов. Эта тема актуальная и в современном обществе, особенно в условиях правового демократического государства.

Э. Берк утверждает, что плохо разработанные законы вредят обществу так же сильно, как и недемократический режим.

Я полностью согласна с автором. Действительно, если принимаемые законы не удовлетворяют потребностям общества государства, их последствия будут серьёзнее, чем от тоталитаризма. Поэтому необходимость тщательной подготовки законов ясна правительству большинства стран.

Закон — это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти и обладает высшей юридической силой.

Законы, как и право, обеспечивают те же функции: регулятивную (регулирует общественные отношения), охранительную (защищает интересы людей), гуманистическую (действует в интересах людей), воспитательную. При неисполнении хотя бы одной из этих функций законодательство начинает вредить обществу, разрушает его изнутри. Именно поэтому плохие законы хуже тирании. Тирания — тип правления, при котором человек или группа людей управляет страной, применяя жесткие методы регулирования всех сфер, борьбы с инакомыслием, государство подчиняется и идет строго по намеченному кругу.

Как пример из истории, запрещение мелкого предпринимательства в СССР привело к массовому наказанию наиболее инициативных граждан. конец 80х годов сопровождался массовым распространением западных товаров. Несмотря на то, что деятельность распространителей развивала экономику (так как данные граждане восполняли товарный дефицит), государство лишало их свободы. Так, законы против предпринимательства не способствовали развитию государства, не были ни гуманными, ни справедливыми для граждан.

Для обеспечения действительного существования демократических прав и свобод граждан, в России существует законотворческий процесс. Это процесс принятия законов высшими органами государственной власти. сначала с законодательной инициативой выступают определенные субъекты, затем происходит обсуждение законопроекта с обязательным привлечением экспертов. После обсуждения законопроекта в трёх чтениях в государственной думе происходит его принятие при согласии большинства депутатов. После утверждения законопроекта Советом Федерации и Президентом происходит его промульгация (обнародование). Такой сложный процесс позволяет принимать только качественные законы. В России действует также принципы законотворчества: научность, законность, демократизм и системность.

Как пример, самый важный закон, который приняла Государственная дума в ноябре 2019 года — это проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. Он направлен на поддержку регионов и предусматривает задачу сократить разрыв в финансовой обеспеченности регионов. Адресную поддержку получат республика Алтай, Адыгея, Карелия, Курганская и Псковская области и другие субъекты РФ. Этот закон принят своевременно и отвечает потребностям общества, поэтому его можно назвать хорошим.

Таким образом, плохие законы не только препятствуют прогрессу, но и попирают гуманизм и социальную справедливость. А общество, в котором права человека не охраняются законом, хуже общества, в котором правит тиран.