Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны» (П. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании П. Новгородцев рассматривает идею сущности демократии, её достоинств и недостатков. По его мнению, демократия предоставляет возможность разнообразного развития государства и общества, так как в её основе свобода граждан, многообразие мнений и идеологий и возможность выбора власти самим народом. Сложно не согласиться с данным утверждением, ведь стабильность государства с демократическим политическим режимом зависит от народа, который выбирает какую дорогу «распутья» выбрать, и какую «дверь» открыть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Демократия — это признание принципа равенства и свободы всех людей, активное участие народа в политической жизни страны. Народ осуществляет свою власть посредством выборов, референдумов, митингов, петиций и т. д. Выборы — это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования. Референдум — это всенародное голосование по законопроектам, действующим законам или иным вопросам, имеющим общегосударственное значение. Существуют две формы демократии — непосредственная и представительная. Непосредственная демократия — это демократия, где сам народ непосредственно принимает политические решения и осуществляет свою власть. Представительная демократия – это демократия, где народ осуществляет власть через своих представителей в различных государственных органах. Один из ключевых признаков демократии — политический плюрализм, то есть легальное «столкновение интересов» разных политических группировок, их дискуссии и конкуренция. Также у демократии множество принципов, один из них — принцип большинства. Его суть в том, что именно большинство, а не меньшинство выражает через институты демократии свою волю. А это и означает, что среди множества мнений побеждает большинство, то есть оно выбирает какую «дверь» открыть, и какую дорогу «распутья» выбрать. А правильная она будет или нет, отразится на будущем государства.

Пример в подтверждение данного высказывания можно найти в истории. В 20-30-х годах 20 века германский национал-социализм был актуальной для своего времени идеологией и потому миллионы немцев голосовали за НСДАП и за Гитлера. В июле 1932 года, имея 230 мандатов, они стали самой большой фракцией рейхстага и обладали внушительной политической силой. Завоевание власти произошло законным путем. Президент Гинденбург поручил Гитлеру сформировать правительство. 30 января 1933 года Гитлер стал канцлером Германии. Из демократического государства Германия превратилась в тоталитарное государство. Таким образом, большинство голосовало за Гитлера, что привело к агрессии, мировой войне.

Также пример в подтверждение высказывания можно найти в СМИ. В новостной программе на «1 канале» обсуждалась экономическая политика Греции в 2009-2014 годы.

Таким образом, невозможно не согласиться с автором высказывания, ведь демократия хоть и не является наиболее стабильным политическим режимом, однако она позволяет населению страны искать множество вариантов решения проблем государства, а также корректировать и изменять курс правительства на легальной основе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85369




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение