«Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны» (П. И. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании известный юрист П. И. Новгородцев говорит о достоинствах и недостатках демократии. Главная мысль его состоит в том, что демократия — режим, в котором существует множество возможных путей развития, и лишь один народ волен решать, как повернётся судьба государства. При этом важно отметить, что, поскольку демократия не обеспечивает прочного существования, народ же вынужден быть постоянно вовлечённым в принятие решений и определение курса.

Я полагаю верным данное мнение, ведь гарантом стабильности в таком случае выступает сам народ, который и обязан принять решение, какую из дорог «распутья» выбрать и какую «дверь» открыть.

В качестве подтверждения можно привести следующее умозаключение. Демократия — это способ политической организации общества, основанный на признании народа в качестве источника власти, наделении граждан широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. Существуют два вида демократии — непосредственная и представительная, и в обоих из них государством управляет народ — в первом виде напрямую, а во втором через избранные представительные органы. Один из ключевых признаков демократии — политический плюрализм, то есть легальное «столкновение интересов» разных политических группировок, их дискуссии и конкуренция. Таким образом, постоянная смена лидирующих группировок и обеспечивает «распутье», о котором пишет Новгородцев.

Подтверждая вышеприведённое умозаключение, упомяну пример из сферы личного опыта посредством чтения новостей. В Греции с 2009 года проводилась политика «жёсткой экономии» для того, чтобы добиться бюджетного профицита и рассчитаться с долгами. Однако недовольный сокращением социальных выплат и зарплат народ в конце 2014 года вышел на забастовки. Это стало поводом для проведения досрочных выборов президента, в ходе которых правящая правая партия «Новая демократия» перешла в разряд оппозиции, а её место заняла левая партия «СИРИЗА», члены которой сменили экономический курс. Таким образом народ сыграл ключевую роль в процессе выбора курса экономики как на этапе выражения недовольства проводимыми мерами, так и на этапе выбора новой стратегии развития.

С другой стороны, демократии присущи внутренние противоречия. Главное из них — необходимость государства проводить цельную политику, опирающуюся на единую систему ценностей, что противоречит принципам политического плюрализма. Соответственно, в рамках определённого периода лидирования некоторой партии «распутье» решений ограничено единым курсом, который проводит партия в правительстве.

Для подтверждения данного тезиса используем пример из сферы истории, пройденной в рамках школьного курса. Российская Федерация по данному Конституцией РФ определению является демократическим государством. Однако политика государства проводится в соответствии с единственным курсом, установленным правящей партией «Единая Россия». Таким образом, все обсуждаемые народом и его представителями вопросы развития государства заключены в рамки этого курса, так как иначе не будут котироваться при принятии государственных решений любого толка.

Таким образом, демократия не является наиболее стабильным режимом правления, однако она же является наиболее вариативной и позволяет населению страны корректировать и видоизменять курс правительства легально, предотвращая стычки. Демократия возникает только при условии высокой политической грамотности народа, и именно она обеспечивает высокую степень его вовлечённости в постоянный выбор пути развития государства.