29.4 «Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны» (П. И. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрал высказывание П. И. Новгородцева: «Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны». В данном высказывании автор поднимает тему свободы выбора и действий в условиях демократического государства. Для подтверждения этого обратимся к теоретической информации.

Чтобы дать определение демократическому режиму, для начала стоит обозначить, что такое политический режим.

Политический режим — это форма государства, характеризующая способ осуществления государственной власти. Демократия — это политический режим, в котором реализовано право населения на управление государством. Существуют признаки демократического режима: 1) Народовластие; 2) Всеобщие, свободные, альтернативные выборы; 3) Гарантия соблюдения прав и свобод граждан; 4) Разделение властей; 5)Правовое и политическое равенство граждан. Учёные и политологи выделяют три вида демократического политического режима. 1)Прямая (граждане самостоятельно и напрямую принимают решение всеобщим референдумом); 2)Представительная (народ осуществляет власть через выборных представителей); 3)Плебисцитарная (голосование осуществляется по принципу да/нет). Для многих демократия является высшей ценностью и лучшим из возможных вариантов развития общества. Но всё ли именно так? Конечно же нет. Автор считает, и я с ним полностью согласен, что демократия это свобода, приводящая к неизвестно какому результату посредством «системы открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны», то есть неограниченных возможностей граждан.

Приводя примеры, можно вспомнить из истории России этап, когда демократия отсутствовала вовсе. (Время Российской Империи или период СССР). В такое время граждане страны не имели самостоятельности в вопросах права, политики и т. д. Для них отсутствовали те самые «открытые двери», но и отсутствовали «неведомые стороны», так как правитель в то или иное время имел чёткое представление о развитии государства без неизвестности в будущем.

Вторым примером может стать модель ситуации. Предположим, что в стране Z существует прямая демократия, ничем не ограниченная внутри и снаружи. Для граждан открываются невероятные возможности в управлении государством. Они могут поворачивать эту «машину» в ту или другую сторону развития для улучшения своего благосостояния. Но как эта самая «машина» поведёт себя в будущем — неизвестно никому. Да, демократия в стране Z, это свобода, разделение властей и многие другие привилегии, но также имеет место неоднозначность развития и неопределенность их жизни.