«Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны» (П. Новгородцев) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности и вариативности развития демократии. Новгородцев хочет сказать нам, что демократия — это возможность развития государства по любому возможному ей пути развития, потому что в её основе лежит плюрализм мнений и идеологий.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Именно в данном политическом режиме народ сам выбирает власть и её программу, т.

е. действует принцип сменяемости. Помимо этого, в условиях демократии существует вариативность развития, неопределённость в будущем. Ведь свободное волеизъявление граждан на выборах может определить любое направление политического курса в стране.

Демократия — это политический режим, при котором любые проблемы решаются путем коллективного участия граждан в её решении. К условиям существования демократии относятся: высокий уровень социально-экономического развития, многообразие форм собственности и высокая степень развития общей и политической культуры. Можно выделит следующие виды демократии: прямая (принятие решения гражданами путем проведения референдума), представительная (народ осуществляет власть через выборных представителей), плебисцитная (голосование по принципу да/нет). К признакам демократии можно отнести: гарантия и защита прав и свобод человека, принцип разделения властей, сменяемость центральных и местных органов власти и политический плюрализм. Таким образом, последний признак может обеспечивать «распутье», предлагая различные варианты развития страны.

Зачастую демократия может привести и к совсем неожиданным последствиям. В качестве первого примера можно привести Германию в 1933 году. В это время Гитлер легальным демократическим способом пришёл к власти. Его стремление объединить население и положить конец политическим разногласиям «подкупило» население. В годы мирового экономического кризиса он являлся единственным спасением для людей. Однако практически никто не смог предугадать возникновение тоталитарной Германии. Этот пример показывает всю неопределенность развития демократического государства.

В современном мире также можно найти примеры демократических государств с действующим принципом сменяемости и непредвиденности будущего. Таким примером является США, где три ветви власти формируются совершенно различными способами. Две палаты Конгресса «создаются» различными «источниками». Палата представителей избирается народом, Сенат — легислатурами штатов. Состав Сената обновляется каждые два года, а президент избирается сроком на четыре года. Помимо этого, члены Верховного суда занимают свои должности пожизненно. В данной стране активно действует система сдержек и противовесов, которая не позволяет концентрироваться всей полноте власти в одних руках. Именно это и может послужить порождением изобилием путей.

В заключение хотелось бы сказать, что, хотя демократия не является стабильным режимом правления, однако она является наиболее вариативной, способной кардинально изменять политический курс.