«Демократия всегда есть распутье… система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны» (Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор утверждает, что демократия по своей сути всегда предполагает наличие различных вариантов развития страны. Я согласен с мнением автора, что не существует демократии с одним единственным путём.

Демократия — политическая система, подразумевающая равенство граждан в политической жизни общества. Политическая жизнь — совокупность отношений, определяющих степень влияния граждан на политический курс государства. Следовательно, в демократических странах общество само выбирает самый привлекательный вариант. В качестве примера могу привести присоединение Крыма к России. По результатам референдума большинство крымчан проголосовало за то, чтобы Крым входил в состав Российской Федерации. Они могли выбрать и другой путь, то есть были различные варианты, могли также отказаться от присоединения.

Референдум — это всенародное голосование граждан по наиболее важным вопросам государственного значения. Другим наглядным примером могут служить выборы по жребию в Афинах. Несмотря на то что избрание властителей происходило не путём подсчёта голосов, а с помощью жребия, альтернатива всё равно сохранялась. Выборы — это процесс избрания должностных лиц путём голосования.

Таким образом, демократия всегда подразумевает множество разнообразных вариантов. Это связано с тем, что общество не может быть полностью монотонным, однородным, так как существуют различные мнения из-за субъективного отношения людей к какой-либо проблеме.