по тексту С. Воронина «Неряха» (ЕГЭ по русскому)

Кто такие близкие люди? Это те, кто не безразличен тебе и кому не безразличен ты. Именно поэтому к близким надо относится бережно, с заботой, ведь плохое отношение к ним сказывается и на нас самих. В данном тексте С.Воронин поднимает проблему невнимательного отношения к близким родным людям. Трудны взаимоотношения между близкими людьми, когда одни не понимают или не хотят понять и принять близких такими, какие они есть.

Герой рассказа - Константин Николаевич - стремился переделать поведение, характер своей жены под себя.

Он "не сразу, а как-то время от времени" стал замечать странности в поведении Анастасии Петровны: «у нее появилась какая-то странная потребность чинить рваные носки, ставить заплаты на застиранные полотенца».

С течением времени Константин Николаевич начал видеть паутину в углах, пыль. Он не сразу понял, что его жена начинает терять зрение, поэтому необдуманно делал ей замечания: «Если хочешь сделать приятное, следи лучше за домом. Кругом грязь. Ты стала неряшлива».

Оба примера показывают равнодушие главного героя к жене. Автор хочет донести до нас, что нужно заботиться о близких и не относиться к ним настолько бесчувственно.

Пожалуй, я согласна с С.Ворониным. Если близких не беречь, то рано или поздно они отдалятся в силу тех или иных причин.

По данному тексту С,Воронина мы можем сделать вывод о том, что надо уважать, любить своих близких и относиться к ним с пониманием, заботиться о них. Нужно видеть не только их отрицательные стороны, уметь войти в их положение и разобраться, прежде чем осуждать.