Внимание к близким по тексту С. А. Воронина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С. А. Воронин размышляет над нравственным вопросом: всегда ли мы внимательны к нашим близким.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель рассказывает об одном эпизоде жизни супружеской пары, в которой и муж, и жена уже давно вышли на пенсию. Константин Николаевич, ответственный и серьезный мужчина, стал замечать, что, в доме появилась грязь, а его супруга, в молодости бывшая ловкой и веселой, «стала неряшлива». Автор пишет, как мужчина с явным неудовольствием и недоумением отмечает, что у женщины в последнее время появилась странная потребность чинить все старые вещи с помощью ярких заплаток и высокомерно щурить глаза при разговоре (предложения 13-17).

Однако попытка высказать претензии привела в раздражение супруга и вызвала желание «заставить её снять паутину, потыкать носом», потому что его жена не увидела грязи и обвинила его в том, что он якобы придирается к ней. В заключение прозаик описывает чувства удивления и сожаления Константина Николаевича, когда тот понял, что его жена, которая силилась отыскать паутину и не могла разглядеть ее, «стала плохо видеть». Мужчине стало стыдно за свои упреки, глядя на старческую беспомощность близкого человека, и он мягко извинился, чтобы еще сильнее не расстроить ее. Такая резкая перемена в поведении мужчины показывает то, что он осознал свою неправоту по отношению к человеку, с которым он прожил тридцать лет жизни.

Позиция С. А. Воронина предельно ясна: невнимательное отношение к близким часто становится причиной непонимания и конфликтов между людьми. А в старости, когда человека одолевают различные недуги, особенно важна взаимная поддержка и забота.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы должны заботиться о своих близких, особенно пожилых людях, не обижая их равнодушием или грубостью, чтобы не жалеть и не раскаиваться, когда будет уже поздно. Бытовые мелочи не должны нарушать семейного благополучия, созданного на протяжении многих лет совместной жизни. Терпимость и умение

Таким образом, мы понимаем, что у каждого человека в жизни бывают проблемы и беды. В эти моменты важна поддержка близких, ведь без неё нелегко пережить случившееся в жизни перемены и несчастья.