Проблема старости по тексту С. А. Воронина (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте С. А. Воронин поднимает важную для каждого проблему: Каким должно быть отношение к пожилому человеку? Ведь не секрет, что для каждого из нас рано или поздно наступит тот момент, когда тело мало-помалу начнут покидать силы, а блеск седин окрасит некогда темные густые волосы.

Именно это и постигло героев этого маленького рассказа, Константина Николаевича и его жену. Пенсионер начинает замечать, что его супруга изменилась за тридцать пять лет совместной жизни. Ее голос стал обыденно усталым, появились новые привычки. Особенно задело Константина Николаевича заявление жены о том, что она не видит паутины, которую тот мог заметить издалека.

Подумав, что та иронизирует, супруг вскипел, но, осознав, что ее зрение ослабло, решил не расстраивать жену и, проявив снисходительность, притворился, что тоже ничего не видит.

Позиция автора в этом вопросе однозначна. Он считает, что пожилой человек нуждается в заботе и внимании близких ему людей. Именно поэтому Константин Николаевич не стал настаивать на своей правоте, ведь она не стоит горечи дорого его сердцу человека.

Автор абсолютно прав в своей позиции. Доброта, поддержка и внимание - это луч света, озаряющий темноту жизни любого человека, особенно пожилого. В литературе мы можем найти множество примеров, доказывающего истинность данного заявления. В рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» автор повествует о Катерине Петровне, одинокой старой женщине, которой с каждым днем было все тяжелее вставать. Её единственная дочь Настя не находила на нее времени, она не приезжала и не писала ей писем. Но однажды девушке пришла телеграмма, что её мать умирает. Настя, бросив все, приехала к Катерине, однако было уже слишком поздно, ее мать мертва. Никто теперь не сможет простить её за холодность и равнодушие к самому близкому человеку в её жизни, этот камень навсегда останется на душе этой девушки.

Однако иногда случается так, что у пожилых людей нет никого, кто мог бы о них позаботиться. Именно для этого многие государства создают программы помощи для таких людей. И это не ограничивается только лишь материальной помощью. В большинстве городов существуют дома престарелых, где пожилые люди могут избавиться от своего одиночества. Данный факт в очередной раз подчеркивает остроту данного вопроса.

Подводя итог вышесказанного, хочется сказать: не забывайте о своих родителях, бабушках и дедушках, они как никто другой нуждаются в вашей поддержке, добром слове и внимании. Они всегда помнят и думают о каждом из нас, а мы должны отплатить им за их любовь, чуткость и понимание той же монетой.