Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Екатерина II замыкает собою ряд исключительных явлений нашего во всем не упорядоченного XVIII в.: она была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование...» (В .О. Ключевский) (Школьные сочинения)

В данном высказывании автор раскрывает эпоху дворцовых переворотов, обозначая данный период «неупорядоченным 18-м веком», когда происходит расцвет гвардейской силы и её роли. В. О. Ключевский называет императрицу Екатерину II долгожданным окончанием межусобиц детей, племянников, внуков и даже внучатых племянников Петра I. Екатерина II — ознаменование новой эпохи просвещенного абсолютизма.

Пётр I, отменивший в 1722 году старый порядок престолонаследия и указавший, что сам выберет своего преемника, умер, не успев никому завещать свой трон.

После этого Российский престол переходит из рук в руки. Сначала к Екатерине I, потом к Петру II, Анне Ивановне. И только после организованного дворцового переворота 1741-го года — к Елизавете Петровне. Императрица, желая укрепить свою позицию на престоле по линии Петра Первого, в 1742 году отмечает своего племянника, сына Анны Петровны, наследником империи.

Однако по прибытии 14-летнего мальчика из дома Адольфа Фредерика, в будущем — короля Швеции, Елизавета разочаровывается в его способностях и в 1745 году женит его в надежде, что нареченный Пётр Федорович образумится. И если будущий император всегда говорит на прусском, так как плохо знает русский язык, отказывается изучать традиции империи, крайне инфантилен и несерьёзен со своими обязанностями, то его жена, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, с усердием изучает страну и её народ. Будущая Екатерина II ставит себе три цели: нравиться великому князю, нравиться императрице и нравиться народу. И если в первых двух пунктах она сталкивается с проблемами, то в последнем преуспевает. Она завоевывает доверие и авторитет.

25 декабря 1761 года Елизавета Петровна умирает, и на престол восходит Пётр, именуемый Третьим. Однако недовольство народа императором постоянно растет. Пётр III открыто проявляет свою нелюбовь ко всему русскому; изматывает муштрой солдат, а когда один из них падает в изнеможении, приказывает его заменить. За короткий срок он обращает против себя всех, заключив невыгодные для России отношения с Пруссией и вернув ей все захваченные земли в течение Семилетней войны.

Все это образует пригодную почву для Екатерины и ее переворота. 28 июня 1762 года при помощи сторонников братьев Орловых, Н. И. Панина, К. Г. Разумовского и др. Екатерина становится императрицей.

Начинается эпоха просвещения, о которой Брикнер А. Г. писал: «Из общего обзора деятельности Екатерины мы получаем следующий вывод: она действовала успешно в качестве посредницы между прогрессом и культурою Западной Европы, с одной стороны, и бытом России — с другой. При ней значительно упрочилось могущество и влияние России во всемирной системе государств, во время царствования Екатерины и благодаря ее инициативе, Россия быстро подвинулась вперед на пути прогресса, европеизации». Я считаю слова Брикнера удивительно точными. Они вкратце опоясывают целую эпоху, в двух словах обозначая роль Екатерины Великой и её деятельности, включая попытки, направленной на модернизацию всех сфер жизней общества того времени.

Екатерина II, как отмечает Карамзин, имела особый дар выбирать окружение. Удивительно, что при ней, рожденной заграницей, близкими помощниками являлись исключительно русские, как не было при русских же правителях. «Как странна наша участь, — размышлял П. А. Вяземский. — Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских». Желанием Екатерины II и её политикой в 1764 году происходит создание институтов женского образования и домов призрения. Это, по моему мнению, является грандиозным рывком в истории России, ведь первое женское образование впоследствии станет опорой науки и серии открытий . В 1767 году Екатерина II созывает комиссию из 572 депутатов и обращается к ним с «Наказом», идеи которого основывались на трудах Монтескье. Однако депутаты оказываются не готовы к законотворческой деятельности — никакого законодательства разработано не было, и в 1769 году комиссия была распущена. 1775 год — разрешение предпринимательской деятельности (кустарного производства) без специального дозволения. А в 1783 году состоялось повторное открытие Академии наук, куда приглашались иностранные специалисты.

И пусть с другой стороны произошло закрепощение крестьян, расширение прав дворян в виде возможностей отправлять крепостных в ссылку, на каторгу, наказывать их без суда, проигрывать в карты, политика императрицы ослабила абсолютизм без особого вреда для власти и привнесла вклад в образование народа.

Я разделяю мнение автора. Появление на престоле личности, родом из маленького немецкого княжества, не являвшейся прямой его наследницей, но с такими смелыми и решительными замыслами — великая удача русского народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.