Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Как в комедии Гоголя «Ревизор» воплощён принцип «смеха сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


В «Ревизоре» Н. В. Гоголь «решился собрать в одну кучу все дурное в России… и за одним разом посмеяться над всеми». Несмотря на жанр комедии, произведение отражает отсутствие порядка, произвол чиновников и другие существенные недостатки города N. Рассмотрим, как в пьесе воплощен принцип «смеха сквозь слезы».

Прежде всего, в образе городничего соединяются комическое и трагическое.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сначала персонаж предстает властным хозяином, которому все дозволено, и бесплатно берет у купцов любые товары на рынке, а потом показаны его страх и раболепство перед мнимым ревизором Хлестаковым, когда Антон Антонович узнает «пренеприятнейшее известие». Благодаря антитезе усиливается комизм образа, раскрываются пороки Сквозника-Дмухановского в управлении городом N. Смешна также встреча с Хлестаковым, когда персонажи принимают друг друга не за тех, кем они являются в действительности. Однако в сущности ситуация трагична: Н. В. Гоголь обличает взяточничество городничего, указывая на то, что все проблемы могут решаться с помощью денег: «Ну, слава богу! деньги взял. Дело, кажется, пойдет теперь на лад».

Чиновники, которые изображены в пьесе, тоже раскрывают принцип «смеха сквозь слезы». В ходе развития сюжета оказывается, что беззаконие есть и в больницах, и в судах, и в училищах города N. Например, попечитель богоугодных заведений Земляника в диалоге с Хлестаковым уверяет его в «честности и порядке» и подчеркивает, что пациенты «как мухи выздоравливают». Замена слова во фразеологизме комична, однако трагизм сцены заключается в том, что больные действительно «как мухи мрут». Артемий Филиппович не закупает должных дорогих лекарств, пациенты вместо полезного габерсупа питаются капустой и походят «на кузнецов» из-за грязной одежды. Чиновничество пьесы показано смешно, но недобросовестность и халатное отношение к работе раскрывает трагичность ситуации.

Образ Хлестакова также важен для изображения города N. С одной стороны, героя принимают за ревизора, хотя он является «елистратишкой простым», то есть коллежским регистратором, занимает низший чин. Это несоответствие автор комично представляет в пьесе, так как к Хлестакову относятся с уважением и страхом, а персонаж пользуется этим. С другой стороны, благодаря образу «ревизора» раскрывается глупость чиновников, которые управляют городом. В кульминации комедии, когда все читают письмо Хлестакова Тряпичкину, самим героем описано, как он «жуировал» и пользовался положением, все давали ему взаймы «сколько угодно». Трагизм сцены заключается в том, что чиновники настолько глупы, что их может обмануть любой приезжий.

Таким образом, в комедии сочетаются и смех, и слезы, так как Н. В. Гоголь раскрыл серьезные проблемы государства на примере города N, используя комичные образы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение