Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Дама с собачкой» — любовь изменила их обоих (Чехов А. П.)


Рассказ Чехова А. П. «Дама с собачкой» — история перерождения курортного романа в большое искреннее чувство. Это история превращения дамы без имени — дамы с собачкой — в Анну Сергеевну, которая станет главной жизненной ценностью Дмитрия Гурова.

На отдыхе в Ялте Гуров обратил внимание на одинокую даму. Шпиц при ней только больше подчеркивал её одиночество.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гуров познакомился с ней с целью затеять обычную для него интрижку.

Гуров Дмитрий Дмитриевич — служащий банка, женат, имеет троих детей. Жену не любит, тяготится семьей. О женщинах всегда отзывается пренебрежительно, называя их «низшая раса». Но жить без них не может. Увлекается часто, с удовольствием. Все легкие приключения заканчиваются «сложными задачами». Но при каждой встрече с интересной женщиной, он забывает о сложностях и увлекается. Это доставляет ему радость. И в Ялте он смотрел на незнакомку как на обычное приключение. Блондинка среднего роста, в берете, со шпицем — такой безликой он увидел Анну Сергеевну в начале их встречи. Это потом он разглядел её прекрасные серые глаза, отметил, что она «красива, очаровательно хороша, соблазнительна».

Она ещё молода. В 20 лет вышла замуж. Мужа не любит: он «лакей». Позже Гуров увидит его рядом с ней в театре и отметит, что в его внешности определённо есть «что-то лакейски скромное». Конечно, Гуров с манерами самоуверенного мужчины, к тому же умеющего красиво ухаживать за женщинами, её пленил. Он для неё «добрый, необыкновенный, возвышенный». Но близкие отношения с ним Анна Сергеевна восприняла как своё падение. Её мучает страх, что мужчина не может уважать такую женщину, что она достойна только презрения. Гуров видит, как «она чиста, порядочна, наивна». Но он тяготится её раскаянием, равнодушен к её переживаниям. Он хочет легкости отношений. Анна Сергеевна отдаётся любви всей душой. Рядом с ней по-другому высвечивается для Гурова мир, жизнь. «Всё прекрасно на этом свете», — философствует он.

При прощании ему казалось, что прошло ещё «одно приключение». Ему немного грустно. Он даже раскаивается, что не дал счастья молодой женщине. Но готов её забыть навсегда.

Однако, вернувшись домой, погружаясь в привычную жизнь, он всегда думает о ней. Она не оставляла его, «шла за ним, как тень». Откровенные и сильный чувства Анны Сергеевны задели душу Гурова. Но он вынужден скрывать свои чувства. Кто поймет красоту и поэзию его переживаний. Когда, не удержавшись, он признается одному партнеру, что в Ялте познакомился с очаровательной женщиной, то в ответ услышал сказанное совсем невпопад; «Осетрина с душком». Эти слова перевернули всё в душе Гурова, оскорбили его. Вся московская жизнь теперь кажется ему «бестолковой и ничтожной: с обжорствами, с пьянством, с карточной игрой». Гурин духовно перерождается.

Он едет к ней в город С. Потеряв голову, бродит около серого высокого забора вокруг её дома в надежде её увидеть. Находит её в театре. Понимает, что «на всем свете нет у него ближе, дороже и важнее человека». Где-то на узкой мраморной лестнице Анна Сергеевна тоже признается ему, что не в силах забыть его и очень несчастлива.

Встречи в Москве, куда стала приезжать Анна Сергеевна, проходят тайно. Они оба живут двойной жизнью. Явная жизнь лживая, проходит на глазах общества. А «самая настоящая» хранится в тайне от других. Встречи их полны боли и печали. Ведь они, как воры, таят свои чувства от людей. Оба мучаются. Гуров мужским умом понимает: «Всё имеет конец. Любовь их сильная и ещё не скоро кончится». Но кончится? Он не говорит об этом любимой, видя, как сильно она привязана к нему, и понимая, что она все равно не поверит.

Гуров сам себе сознаётся, что влюбился по-настоящему первый раз в жизни. Этот легкомысленный кутила превращается в страстно любящего мужчину. Любовь изменила их обоих. Они полюбили друг друга. Встреча их, казалось, «предопределена судьбою». Но они связаны семьями, где царят неискренние отношения. Но жить друг без друга им невозможно. Они оба полны надежд на счастье, ждут «новую прекрасную жизнь». И при этом понимают, что «самое сложное и трудное только начинается».

Что ждёт их дальше, писатель нам не открывает. Остается надеяться, что сила их чувств не ослабнет. Хочется верить в их счастье вдвоём.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85345




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение