Каково поведение человека на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - это то, что забирает жизни тысяч людей, то, что ломает их судьбы и накладывает глубокий отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Война - это действительно страшно. Именно поэтому зачастую трудно предсказать, каким именно будет поведение человека на войне. Даже, несмотря на внутренние качества, те ужасы, которые происходят вокруг, оказывают сильнейшее воздействие на человеческую психику и влияют на его поступки. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой раскрывает множество образов, на примере которых читатель может понять, что поведение человека на войне действительно разнообразно.

Например, капитан Тушин - один из самых ярких второстепенных героев романа. Это умный, добрый и благородный человек, настоящий герой. Во время Шенграбенского сражения русская армия оказалась в не самом выгодном положении и собиралась отступать.

Батарея Тушина, оставшись без всякого прикрытия, продолжила обстреливать французов, выигрывая время для отступления русских. Тушин решил, что будет удерживать неприятеля до конца. Он бегал от одной пушки к другой, без остановки атакуя неприятеля. Он делал все, что было в его силах. Как человек умный и рассудительный он решил, что «было бы неплохо зажечь деревню», благодаря собственным усилиям и усилиям уцелевших артиллеристов вспыхнул пожар, заставивший французов на время отступить. Во время сражения капитан Тушин поступил как настоящий герой, даже сам того, не осознавая.

Однако не только героическое поведение встречается на войне, например, Николай Ростов - молодой юнкер, впервые столкнувшись с ужасом военного времени, не выдержал и сбежал с поля боя, после легкого ранения. Он был так напуган, что при виде врага он растерялся, и, достав пистолет, вместо того, чтобы выстрелить, кинул им во француза и кинулся прочь «с чувством зайца, убегающего от собак». Тот бой, произвел сильное впечатление на Николая, заставив поменять свое поведение в дальнейшем.

На основе вышесказанного, можно сделать вывод, что некоторые люди, даже будучи смелыми и благородными, в решительный момент не могут найти в себе силы совершить отважный поступок. Но есть и такие, кто без раздумий готовы пожертвовать собой и совершить все, что от них зависит, ради спасения товарищей и победы своего государства.