29.1 Философия: «Только сердце делает человеком — всё остальное вздор» (Петроний) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Петрония "Только сердце делает человеком — остальное вздор".

По мнению автора, именно человеческие поступки и умение жить в обществе отличают человека от животного.

Для обоснования своей точки зрения, приведу некоторые теоретические аргументы. Для понимания вопроса, необходимо разобраться, что представляет собой человек. Из курса обществознания, мы знаем, что человек — биосоциальное существо, сочетающие в себе характеристики и биологические и социальные. Биологические характеристики ( способность к размножению, инстинкты и прочие) являются сходствами человека с животными. А социальные черты ( доброта, участие в жизни общества, способность к творчеству) отличают человека от животного.

Помимо теоретических аргументов, приведу конкретные пример. Например, в произведении Михаила Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский проводит эксперименты и из дворового пса Шарика путем операции он делает человека.

Однако в дальнейшем Шарик, нареченный Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, оказывается личностью прескверной и подлой. Осознав свою вину и опасность Полиграфа для общества, Преображенский возвращает Шарика в его первозданный вид. Так мы видим, что человеческий облик и человеческие органы еще не делают кого-то человеком. Человека отличают его особые социальные качества и навыки.

Кроме того, из фактов общественной жизни, известно, что биологические характеристики шимпанзе и человека очень близки. Их геномы сходны на 70%! Но тем не менее, шимпанзе отличаются от человека высокой агрессивностью и неумением строить общественные отношения. Они жестоко убивают сородичей, поедают детенышей и даже насилуют друг друга. Это ещё раз доказывает, что биологические характеристики не являются определяющими; главными остаются социальные качества.

На основе приведенных мною теоретический и конкретных аргументов, я могу сделать вывод, что человеческую сущность определяет и обеспечивает не его анатомические и физиологический признаки, а социальные качества и навыки.