Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.1 Философия: «Только сердце делает человеком — всё остальное вздор» (Петроний) (ЕГЭ обществознание)


Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Петрония "Только сердце делает человеком — остальное вздор".

По мнению автора, именно человеческие поступки и умение жить в обществе отличают человека от животного.

Для обоснования своей точки зрения, приведу некоторые теоретические аргументы. Для понимания вопроса, необходимо разобраться, что представляет собой человек. Из курса обществознания, мы знаем, что человек — биосоциальное существо, сочетающие в себе характеристики и биологические и социальные. Биологические характеристики ( способность к размножению, инстинкты и прочие) являются сходствами человека с животными. А социальные черты ( доброта, участие в жизни общества, способность к творчеству) отличают человека от животного.

Помимо теоретических аргументов, приведу конкретные пример. Например, в произведении Михаила Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский проводит эксперименты и из дворового пса Шарика путем операции он делает человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в дальнейшем Шарик, нареченный Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, оказывается личностью прескверной и подлой. Осознав свою вину и опасность Полиграфа для общества, Преображенский возвращает Шарика в его первозданный вид. Так мы видим, что человеческий облик и человеческие органы еще не делают кого-то человеком. Человека отличают его особые социальные качества и навыки.

Кроме того, из фактов общественной жизни, известно, что биологические характеристики шимпанзе и человека очень близки. Их геномы сходны на 70%! Но тем не менее, шимпанзе отличаются от человека высокой агрессивностью и неумением строить общественные отношения. Они жестоко убивают сородичей, поедают детенышей и даже насилуют друг друга. Это ещё раз доказывает, что биологические характеристики не являются определяющими; главными остаются социальные качества.

На основе приведенных мною теоретический и конкретных аргументов, я могу сделать вывод, что человеческую сущность определяет и обеспечивает не его анатомические и физиологический признаки, а социальные качества и навыки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85261




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:35:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение