29.1. «Только сердце делает человеком — всё остальное вздор» (Петроний) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывают идею о человечности, её значимости в жизни людей. Автор задумывается над вопросов, что же, на самом деле, делает нас людьми. Петроний убеждён, что только внутренние чувства способны сделать человека настоящей личностью.

Обратимся к теоретической части высказывания.

Человечность-это нравственное качество, которое предполагает уважение и сочувствие к людям, доброжелательность и терпимость.

Немало примером проявления человечности мы можем встретить в художественной литературе.

В рассказе Куприна "Чудесный доктор" главный герой-доктор Пирогов-спасает от голода и болезни целую семью, совершенно ничего не прося взамен. Врач Пирогов случайно встретил в саду главу семейства — Мерцалова, узнав о его проблемах, доктор, не задумываясь, решил помочь. Он бескорыстно соглашается осмотреть больную дочку Мерцалова, выписывает ей лекарства и оставляет семье большую денежную купюру. Этот поступок был истинным проявлением человечности, Пироговым двигало сердце, а не разум.

Другой пример я приведу из средств массовой информации. Знаменитый российский актёр, Константин Хабенский, активно занимается благотворительностью. Он основатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями. Ежегодно он жертвует миллионы детским больницам, встречается с онкобольными, и всячески их поддерживает, он помогает не только словом, но и делом.

Таким образом, мы убедились, что Петроний высказал правильную мысль, человек — это не только разум, но и сердце.