«Только сердце делает человеком — всё остальное вздор» (Петроний) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что именно сердце и наши чувства делают человека человеком.

Обратимся к теории. Люди способны проявлять сочувствие, сострадание, способны оказывать помощь друг другу. Соответственно, люди умеют чувствовать и мыслить. Мышление — психологический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности. Именно наличие сознательной деятельности отличает человека от животного. Человек — это биосоциальное существо, обладающее прямохождением, членораздельной речью, мышлением и сознанием.

Я согласна с мнением автора, и тоже считаю, что именно чувства отличают человека от животного.

В качестве аргумента, могу привести пример из истории.

Во времена Великой Отечественной войны. На полях сражений люди проявляли сострадание к раненным. Рискуя своей жизнью, они помогали тем, кто находится в трудной ситуации. Все эти действия человек делал осознанно, следуя зову сердца, наплевав на инстинкты самосохранения.

В качестве еще одного аргумента можно привести пример из литературы. Например, в книге М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов не теряет свою человечность даже во время войны. Пройдя через такие испытания как потеря семьи, плен, он остается таким же милосердным и способным на благородные поступки человеком. Андрей усыновляет мальчика-сироту Ваню, тем самым показывая, что после войны возможно остаться таким же добросердечным, и помочь малышу обрести достойное детство.

В качестве ещё одного аргумента хочется привести пример из личного опыта. Как-то раз мой дядя очень опаздывал на работу, и он шел очень быстро, не замечая ничего вокруг, ведь босс сказал ему, что если он еще раз опоздает, его уволят. И вдруг он услышал крик и взглянул наверх. Там был ребенок, который выпал из окна и летел вниз. Позабыв обо всех делах, дядя, действуя по зову сердца, побежал что есть мочи ловить малыша. И у него это получилось. Он вызвал скорую, выбежала его мама, которая не уследила за ребенком и поблагодарила дядю. Так, в ситуации, когда нужно быстро решать между тем, чтобы спасти чью-то жизнь или пойти решать свои проблемы, человек выберет первое, ведь у него если сердце.

В заключение хочется сказать, что важно сохранять в себе благородные качества, ведь именно это делает человека человеком.