«Только сердце делает человеком - всё остальное вздор» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему человечности. Что делает человека человеком?

Автор хотел сказать, что человек – это тот, кто способен переживать, чувствовать, думать, проявлять эмоции. Человек отличается от животного именно сознательной деятельностью. Под деятельностью мы понимаем процесс взаимодействия человека (субъекта) с окружающей средой (объектом) для достижения цели или удовлетворения своих потребностей. В контексте данного высказывания сердце подразумевается не как орган, а как душа человека, его мысли и чувства. Без чувств и мышления человек будет действовать инстинктивно, и не будет отличаться от животных. Под мышлением мы понимаем процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях.

Данная проблема была актуальна во все времена.

Люди всегда старались найти что-то необычное в жизни человека, размышляли над сутью его бытия и предназначения, рассуждали на тему смысла жизни.

Автор считает, что именно сознание делает из животного человека.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь без мышления человек – лишь животное, которое не сильно будет отличатся от кошки или собаки. Благодаря сознанию человек сам решает, что делать, и может игнорировать животные инстинкты.

Отличным примером может послужить поведение людей во время Великой Отечественной войны. В сложных ситуациях на полях сражений люди проявляли милосердие и сострадание к раненым, а также настоящий героизм. Медсёстры, преодолевая страх, бежали на поле боя и спасали раненых солдат. Солдаты вытаскивали своих товарищей, рискуя собственной жизнью. Все эти действия человек делал осознанно, преодолевая животный инстинкт самосохранения.

Также можно привести в качестве примера книгу Редьярда Кпиплинга «Книга джунглей». Главным героем книги был мальчик Маугли, который вырос в семье волков. Маугли уже нельзя считать человеком, так как он воспитан животными и человеческие ценности, и чувства ему стали чужды – Маугли вырос таким же животным, как и другие обитатели джунглей, только он находился в человеческом теле.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что именно мышление делает человека человеком.