«Только сердце делает человеком — всё остальное вздор» (Петроний) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему проявления чувств и эмоций человека. Смысл данного высказывания заключается в том, что только человеческое сердце способно помочь другому в беде, выручить. Люди умеет чувствовать и мыслить, в этом и есть главное отличие человека от всех других. Представим, что было бы, если у людей «вместо сердца был камень»? Люди были бы чёрствыми, не испытывали никаких эмоций и не познавали радости и горечи жизни. Без чувств и мышления человек будет действовать инстинктивно, будет жить лишь потребностями.

Автор считает, что именно мышления делаем человека, отличным от всех других. Благодарю сознание он может отвечать за свои поступки, и сам управлять своей жизнью.

Примером такой ситуации может послужить поведение людей во время Великой Отечественной войны.

Множество раненых солдат помогали своим соотечественникам выбираться из сложных ситуаций. Прикрывали собой тех, кто был на грани смерти. Врачи, спасая других, сами рисковали своей жизнью. Всё это говорит об одном, что человек испытывал чувства и эмоции не только по отношению к себе, но также точно и по отношению к другим. Все действия человек делал осознанно.

Свою мысль я могу подтвердить и примером из литературы. Произведение М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой, Андрей Соколов, потеряв всё самое важное в своей жизни, не становится бессердечным, не замыкается в себе, а наоборот продолжает жить, и усыновляет мальчика-сироту Ваню. Это говорит о том, что герой продолжал жить, он не отчаивался.

Таким образом, можно сделать вывод, что при любых ситуациях главное оставаться человеком, и сохранять в себе все человеческие качества.