«Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для её применения условия — вот истинная задача государства в народном хозяйстве» (С. Витте) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании поднимается проблема важности развития мелкого бизнеса в государстве. Смысл данной фразы заключается в том, что правительству выгоднее создавать благоприятные условия для мелких предприятий, чем держать монополии.

Монополия — организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке. То есть при такой экономической политике конкуренция между предприятиями просто не может существовать. Хотя монополизированная экономика достаточно стабильна, но при этом она медленно приводит государство к кризису. Также падает качество товара и эффективность производства. Предоставляя условия для развития мелких предприятий в государстве растет количество рабочих мест, соответственно, уровень безработицы понижается, а количество людей в среднем классе повышается.

Появляется конкуренция — соперничество за достижение наибольшей прибыли и выгоды. Таким образом, каждый человек может найти товары по цене, которую он может себе позволить и по качеству, которое его удовлетворяет.

Автор считает, что развивать мелкий бизнес важно и нужно, и я с ним согласна. Свободная рыночная экономика может принести государству даже большую прибыль, чем контролируемая.

Если бы открытие своего бизнеса было невозможным в нашей стране, то мы бы не довольствовались такими популярными онлайн-магазинами как Озон и Вайлдберриз. Их создали простые люди, которые хотели привнести в наш мир удобства и комфорт. Теперь в любой точке России мы можем заказать всё что угодно: от бытовых товаров до ювелирных изделий, а нам доставят это в пункт выдачи или же на дом. Несмотря на то, что конкуренция между данными магазинами возросла, они постоянно обгоняют друг друга.

Вводя помощь мелкому бизнесу, государство даёт возможность обычным людям зарабатывать миллионы и пополнять казну большими налогами. Также отмена монополизации открывает больший выбор товаров и услуг для покупателей .