«Не налагать руку на самодеятельность, а развивать ее, создавая благоприятные для ее применения условия вот истинная задача государства в народном хозяйстве» (С. Витте) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием С. Витте хотел нам сказать, что создание экономической свободы, развитие предпринимательства, является важным направлением развития экономики страны. Государство способно регулировать экономические отношения и осуществлять меры воздействия на экономику, для достижения определённых целей.

Экономика – это система хозяйствования, включающая в себя отрасли материального и нематериального производства. Также выделяют экономику как науку, которая изучает проявления хозяйственной жизни человека, фирм и общества в целом.

Существует несколько экономических систем: командная (плановая, централизованная), рыночная, смешанная системы. Рассмотрим тип рыночной экономической системы. Для неё характерно господство частной собственности на факторы производства и на решения, принимаемые частными лицами и фирмами самостоятельно и независимо друг от друга. В такой системе развивается предпринимательство, которое в условиях рынка может создавать экономические блага, конкурировать и, в некоторых случаях, становится монополией. Для упорядоченного функционирования рынка, государство ведёт экономическую политику. Так, оно создаёт условия для развития предпринимательства, поддерживает здоровую конкуренцию на рынке и осуществляет различные меры воздействия на рыночную экономику. Такие меры, как правило, подразделяются на административные методы и экономические методы. Так, государство может издавать законы, расширять государственные заказы, развивать государственный сектор экономики, проводить монетарную или фискальную политику. Создание экономической свободы и развитие условий для частной собственности способствует не только общественному прогрессу, но и улучшению экономического состояния страны в целом. Таким образом, государство способно развивать свою экономику воздействуя на предпринимательскую деятельность, создавая благоприятные условия для её развития.

Первым аргументом послужит пример со школьного курса по обществознанию. На уроке нам рассказывали о рыночной экономике в США, которая позволила в послевоенный период Второй Мировой войны занять лидирующие позиции в мировом хозяйстве. Страна расходовала большие средства на развитие научных исследований, чтобы в дальнейшем использовать их в производстве, расширяло влияние транснациональных корпораций и их филиалов за границей. Государством поощрялась предпринимательская деятельность, была создана свобода занятия бизнесом. Именно это помогло США меньше чем за 20 лет превратиться в сверхдержаву. Сегодня эта страна находится на лидирующих местах по ВВП и экономике в целом, и хотелось бы учесть, что практически половина предпринимательской деятельности относится к малому бизнесу. Таким образом, экономическая политика государства, свобода предпринимательства, влияет на благосостояние экономики страны.

Второй пример из журнала «История России». В статье рассказывалось о командной экономике в СССР в послевоенный период. Экономическая сфера находилась полностью в руках государства, производство осуществлялось по государственному плану, предпринимательство было запрещено, а на рынке часто наблюдался дефицит товаров. Так, народ страдал от голода и нехватки товаров личного быта. Поэтому в 1980-е была очень распространена спекуляция среди населения. Они придумали, как им зарабатывать, обходя закон. После распада СССР, была

разрешена предпринимательская деятельность, после этого положение экономики страны стало улучшаться. Таким образом, можно сделать вывод о том, что свобода предпринимательства очень важна для развития экономики в государстве. Именно поэтому государство должно создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

В заключение можно сказать, что развитие самодеятельности, такой как предпринимательство, создание государством необходимых условий для этого, прямо влияет на положение экономики страны, то есть его народного хозяйства.