«Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для её применения условия вот истинная задача государства в народном хозяйстве» (С. Витте) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что государство должно обеспечивать экономическую свободу предпринимателям, что поможет в развитии экономики страны.

Я согласна с мнением автора, потому что именно государство способно оказывать большое влияние на экономику и её развитие, регулировать экономические отношения во внешней и внутренней политике.

Для подтверждения вышесказанного приведу теоретическую аргументацию. Экономика — система хозяйствования, включающая в себя отрасли материального и нематериального производства. Существует несколько типов экономических систем: командная, рыночная, смешанная. Рассмотрим особенности рыночной экономической системы, которая предполагает свободу предпринимательской деятельности.

Характерными чертами рыночной экономический системы можно назвать господство частной собственности, независимость и самостоятельность в принятии решений частными лицами и фирмами, конкуренция и свободные цены.

Приведу пример из истории. В послевоенный период Второй Мировой войны экономика США находилась на стадии кризиса. Государством было принято решение исправить положение: выделялись большие денежные средства на развитие науки, поощрялась предпринимательская деятельность, государством создалась свобода бизнеса. Совокупность этих действий помогла США менее чем за 20 лет стать сверхдержавой. На сегодняшний день США занимает лидирующие позиции по ВВП и экономике в целом. Стоит отметить, что около половины предпринимательской деятельности относится к малому бизнесу. Этот пример подтвердил, что свобода предпринимательства может в корне изменить экономическое положение страны.

Также подтвержу свои слова мнением известного экономиста Дж. Кейнса. Он считает, что государство не должно губить предпринимательскую деятельность, однако оно должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: снижение ставок процента, увеличение денежной массы, а также осуществлять контроль за уровнем безработицы. Это вновь подтверждает слова С. Витте.

Таким образом, государству действительно следует не только не подавлять, но и помогать в развитии малому бизнесу. Это оказывает благоприятное воздействие на экономику страны.