«Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для ее применения условия - вот истинная задача государства в народном хозяйстве» С. Ю. Витте (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания С.Ю. Витте заключается в том, что главная задача государства заключается в создании условий для развития предпринимательской деятельности.

Общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а так же связанные с ними некоммерческие отношения регулируют предпринимательские правоотношения. Субъектами предпринимательских правоотношений могут выступать как физические, так и юридические лица. Юридические в свою очередь делятся на товарищества, хозяйственные общества, унитарные предприятия и производственные кооперативы.

Во главе каждого успешного, процветающего бизнеса стоят основатели, которые, благодаря своим предпринимательским способностям, смогли сделать свою компанию успешной.

К ним относится Стив Джобс, основатель компании Apple, известной по всему миру. Свой бизнес он начал из ничего, создав первый компьютер с отличным процессором и продав всего лишь несколько десятков, он получил финансирование и смог зарегистрировать компанию, которая в будущем стала лидером на мировом рынке.

Благосостояние государства так же зависит от предпринимательских способностей правителей. В пример можно привести Сингапур. За небольшое количество времени Ли Куан Ю смог превратить Сингапур в одну из самых богатых стран мира, хотя население там всего 5 млн. человек. Он смог решить такие задачи, как победа над коррупцией, экология, стратегическое партнерство и т.д.

Данные примеры доказывают, что, улучшая условия для развития предпринимательской деятельности, государство развивается и способствует экономическому росту.