«Не налагать руку на самодеятельность, а развивать ее, создавая благоприятные для ее применения условия – вот истинная задача государства в народном хозяйстве» С. Витте (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Витте рассуждает о роли государства в экономике. Автор считает, что задача государства – это в первую очередь поддержка отечественного производства, предпринимательства и создание условий для успешной экономической деятельности.

Понятие «экономика» всегда рассматривается с двух сторон. С одной стороны, экономика – это наука о том, как люди удовлетворяют свои постоянно растущие потребности в условиях ограниченности ресурсов.

С другой, экономика рассматривается как хозяйство, включающее в себя все виды деятельности людей, направленные на производство материальных благ. Экономический рост – это прирост реального уровня внутреннего валового продукта, то есть конечной стоимости всей продукции, произведенной в пределах одной страны. Любое государство стремится к экономическому росту, поэтому экономика и государство неразрывно связаны между собой. Типы экономических систем позволяют наглядно оценить степень участия государства в экономике. Так, например, в рыночной экономике, для которой характерна полная свобода частной собственности и предпринимательства, существует конкуренция, свободное распределение ресурсов производства, а государство не играет существенной роли. Отсутствие государственного регулирования ведет к монополизации отдельных отраслей производства, частым кризисам и росту безработицы. Полная противоположность рыночной системы – командная (плановая) экономическая система. В плановой экономике нет места свободному распределению ресурсов и частной собственности: распределение идет из «центра», любая собственность – государственная. Ввиду того, что в этом типе экономики существует «уравнительное» распределение произведенных товаров, характерны такие явления как профицит и дефицит. Смешанная экономика является тем самым компромиссом между рыночной и командной, включая в себя возможность как государственной, так и частной собственности, умеренное государственное регулирование, свободу предпринимательства и конкуренции. К методам участия государства в смешанной экономике относятся налоговая политика, поддержка бизнеса, проведение антимонопольной политики, государственное кредитование предприятий. Одним из действенных методов вмешательства государства в экономику является проведение политики протекционизма, то есть поддержки национального производителя путем введения высоких таможенных пошлин для импортных товаров, ссуд и дотаций предпринимателям. Все эти методы и создают благоприятные условия для экономического роста, что является основной задачей государства в экономике.

Наше государство служит уникальным примером, в котором были разные типы экономических систем. С приходом к власти большевиков, идеологией которых была всеобщее равенство и братство, началась национализация частной собственности и банков, в 30-х годах ликвидация зажиточного населения и создание системы коллективного хозяйствования. Утвердилась плановая экономика с жестким контролем государства. В годы первых пятилеток государство выбрало экстенсивный путь развития экономики, в котором большую роль играло количество, а не качество продукции. Постоянный дефицит продовольственных товаров, отсутствие мотивации работников к труду из-за того, что в приоритете было выполнение плана, а не качественное производство – все это последствия командной экономики СССР. С распадом СССР 90-х годах государство объявило о переходе на рыночную экономику, постепенно разрешая предпринимательскую деятельность, частную собственность и свободное регулирование. Экономическая ситуация улучшилась, что говорит о том, что экономическая политика СССР была несовершенной, а консервативные взгляды руководителей, не желающих давать экономические свободы, устарели. Таким образом, новое правительство начало создание благоприятных условий для развития экономики.

Рыночная экономика успешно развивалась в США в двадцатом веке. США долгое время сохраняли нейтралитет, а после экономически помогали своим союзникам, что позволило за время войны существенно увеличить уровень жизни и стать экономическим лидером. Государство активно поощряло предпринимательскую деятельность, создавая все условия для экономического роста. И по сей день США является мировым лидером по ВВП, а доллар – международной валютой.

Таким образом, «самодеятельность», о которой рассуждал Витте в своем высказывании, должна быть поддержана государством, так как это является одной из главных его задач для создания благоприятной среды для экономического роста и развития.