Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в системе персонажей пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» отсутствует «идеальный» герой? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад" - одно из самых сложных произведений в мировой драматургии. Сам Чехов определил жанр пьесы как комедию. Однако не все герои комичны. Автор не дает персонажам точной характеристики, они все неоднозначны.

Во-первых, Любовь Андреевна Раневская очень любит свой сад. Когда-то она была знатной дворянкой, устраивала балы, на которых были генералы и бароны. Но за внешним благодушие героини скрывается душевная пустота и безразличие ко всему, что выходит за пределы личного благополучия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любовь Андреевна легкомысленна, не способна жить самостоятельно. Кроме того, героиня привыкла сорить деньгами, она щедра к любому прохожему и продолжает проявлять свою барскую беспечность: "<...> требует самое дорогое и лакеям на чай даёт по рублю"

Во-вторых, Ермолай Алексеевич Лопахин - бывший крепостной Гаевых: "...Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню". Герой - умный, предприимчивый купец, он сумел выбиться из бедности и достичь материального благополучия без посторонней помощи. Он помнит добро Раневской, лишен агрессивности, скупости, зависти и ненависти по отношению к Раневским и Гаеву. Однако Лопахин руководствуется лишь личными интересами наживы и выгоды, он материалист.

В-третьих, Фирс - восьмидесятилетний крепостной Раневских - очень предан своей хозяйке: "Куда прикажете, туда и пойду". Он отказался от свободы, когда отменили крепостное право в тысяча восемьсот шестьдесят первом году и остался служить своим хозяевам. Грустит по тому времени, когда было крепостное право, предан семье Раневской и готов выполнять любые приказы. Герой относится к уходящей России, не только по возрасту, но и по убеждениям. С разрушением прежней системы, гибелью старого порядка умирает и он сам.

Таким образом, Антон Павлович Чехов хотел показать, что настоящее прагматично и цинично, оно разрушает прошлое, а будущее нерешительно, неопределённо, погружено в туманные мечты. Отсутствует связь поколений, из-за чего возникает ощущение одиночества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85237




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:47:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение