Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как можно объяснить отсутствие в системе персонажей пьесы Чехова «Вишнёвый сад» «идеального» героя? (ЕГЭ по литературе)

Пьеса А. П. Чехова «Вишнёвый сад» обладает рядом особенных черт, одна из которых - отсутствие «идеального» героя. Такое своеобразие связано с тем, что все персонажи изображаются противоречиво, и именно это помогает автору передать главную идею: никто из обобщающих образов разных сословий не способен привести Россию, символом которой является вишнёвый сад, к светлому будущему.

Так, образ представителей консервативного дворянства — Леонида Андреевича Гаева и Любови Андреевны Раневской — раскрываются с разных сторон. С одной стороны, это люди глубоко чувствующие и ценящие прошлое. Это подтверждает следующая реплика героини: «...О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!», — Раневской тяжело расставаться с вишнёвым садом, поскольку он очень многое значит для неё. С другой стороны, показана несостоятельность и бездеятельность дворян: они не желают отдавать сад под дачи, так как считают это «пошлым», но при этом не принимают никаких действий для его спасения.

Неоднозначны образы и представителей «века нынешнего» — младшей дочери Раневской Ани и Пети Трофимова.

Так, «вечный студент» строит планы на светлое, возвышенное будущее, выступает за то, что нельзя жить прошлым, однако сам для этого будущего ничего не делает. Ярче всего это отражается в его противоречащих действительности монологах: «Называют себя интеллигенцией, а учатся плохо, серьёзно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало», — но при этом сам герой бездействует: он даже не может окончить обучение в университете.

Ещё одним «неидеальным» образом пьесы является купец Лопахин. Из положительных качеств показана его активность и трудолюбие: «...Знаете, я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера...». В отличие от остальных героев комедии он не бросает слов на ветер — Ермолай Алексеевич изображён человеком дела. Однако купец не умеет ценить прошлое, так как у него оно было не такое жизнерадостное, как у представителей дворянства. Кроме того, в Лопахине нет той высокой духовности, которой наполнены души Гаева и Раневской.

Таким образом, все персонажи пьесы показаны неоднозначно: каждый из них обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Именно это помогает А. П. Чехову донести главную идею неопределённости будущего России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.